О нас

Рекламодателям

Контакты

Who is who?

ТЕМПЕРАМЕНТ + ХАРАКТЕР + ПОВЕДЕНИЕ = ЛИЧНОСТЬ

«Посеете поступок – пожнете привычку,

посеете привычку – пожнете характер,

посеете характер – пожнете судьбу!»

У.Теккерей

 

 

 

 

В научном мире по сей день остаются спорными все существующие классификации темперамента, характеров, личности и поведения. Истоки этих классификаций выходят из древней философии и медицины. Это – Китай и Индия (VIII век до н.э.), Греция (V век до н.э.), Рим (II век н.э.), Англия и Германия (ХIХ век), США и Россия (ХХ век). В мире разработано огромное их количество, но они не выдержали испытания временем. Чаще всего встречаются ссылки на классификации Гиппократа и Галена, которые основаны на гуморальной теории, и прямого отношения к психике не имеют. Наиболее детерминирована классификация типов нервной системы И.П. Павлова, но она тоже четырехзначна.

В истории науки уже накоплен большой эмпирический и экспериментальный материал, но он не поддается стройной систематизации ввиду отсутствия единой международной классификации, что является фактором, сдерживающим дальнейшее развитие самой типологии. В этом непростом деле бывали и курьезы. Например, Ш.Фурье описал 300 характеров, запомнить которые обыкновенный человек не в состоянии. С тех давних пор первостепенной задачей для ученых является поиск, нахождение и признание оптимального количества типов. Полагаем, что семь типов отвечает всем требованиям этой застарелой проблемы.

 

 

 

ТЕМПЕРАМЕНТ

 

Мир, в котором мы живем, груб и жесток,

но в то же время полон божественной красоты.

Какой из элементов перевешивает – смысл или бессмысленность, – вопрос темперамента

Карл Юнг

 

 

 

ТЕМПЕРАМЕНТ, или тип психофизиологической конституции (GENOTYPE) – это, бессознательная по своей природе наследственная основа индивидуально-типологических различий психодинамических свойств центральной нервной системы на генном уровне, локализованных в хромосомах.

Нейрофизиологический потенциал придает психофизиологической конституции человека семь ключевых свойств: эмоциональность, динамичность, лабильность, пластичность, статичность, инертность и сенситивность. В результате доминирования одного из этих свойств над другими выделяется соответствующий тип психофизиологической конституции.

 

 

 

 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ – тревожный

 

 

Представитель данного типа генетически предрасположен к быстрому и яркому проявлению психического переживания и душевного волнения в виде сильного гнева или радости. Его психическая деятельность насыщена яркими эмоциями. Это легко возбуждающийся, взволнованный и чрезмерно раздражительный человек, который обладает высоким уровнем энергетической мобилизации организма. Образно – «ястреб».

 

О дремлющем потенциале помни и не буди его,

ибо «Человек хуже зверя, когда он зверь»

Р.Тагор

 

 

 

 ДИНАМИЧНЫЙ – деятельный

 

 

Обладает богатым движением, внутренней силой и насыщенным действием в течение всей жизни. Всегда активен и энергичен. Сбалансированность и легкость возникновения возбуждения и торможения придают уравновешенность его нервной системе, отчего зависят скорость и успешность первичного приспособления индивида к новым условиям. Образно – «орел».

 

Словно легендарный Рустам, воспетый в «Шахнаме»:
«Как тополь, вознесся он гордой главой, умом одаренный и речью благой.

Вместилище духа и разума он, и мир бессловесных ему подчинен»

Фирдоуси

 

 

 

 ЛАБИЛЬНЫЙ – скользящий

 

Изменчивый, неустойчивый и функционально чрезвычайно подвижный. Оперативность его основных нейрофизиологических процессов становится предпосылкой для максимальной адаптивности, то есть приспособляемости индивида к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Образно – «сорока».

 

 

Завидная непотопляемость:

«Человеческая природа до такой степени сильна и эластична,

что может сохранять свою свежесть и красоту посреди

самого гнетущего безобразия окружающей обстановки»

Д.Писарев

 

 

 

 

 ПЛАСТИЧНЫЙ – лепкий

 

Гармоничный, плавный и гибкий. Предельно сбалансированные нейрофизиологические процессы и уравновешенная нервная система с оптимальной силой и выносливостью придают индивиду отменную приспособляемость. У него от природы – способность к высокой степени самосохранения и выживания путем ухода от опасностей. Образно – «страус».

 

 

Неслучайно:

«Мы часто, для того только, чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможным для нас»

Ф.Ларошфуко

 

 

 

 

 СТАТИЧНЫЙ – ровный

 

Активные движения и действия внешне малозаметны. Нейробиологические процессы протекают в состоянии относительного покоя и равновесия. Образно – «лебедь».

 

Заботливое напутствие невозмутимым:

«В минуту нерешительности действуйте быстро

и старайтесь сделать первый шаг, хотя бы и лишний»

Л.Толстой

 

 

 

 ИНЕРТНЫЙ – солидный

 

На первый взгляд, бездеятелен и безынициативен. У него попросту низка общая двигательная активность, да и нейрофизиологические процессы несколько замедлены, но нервная система предельно уравновешена и достаточно вынослива. Говорим же мы: «Не мытьем, так катаньем». Психофизиологические процессы протекают рационально. Образно – «гусь».

 

Еще в Древнем Риме оценили:

«Надменный и упрямый делает все по-своему, не слушает ничьих советов

и скоро становится жертвой собственных заблуждений»

К.Эзоп

 

 

 

 

 СЕНСИТИВНЫЙ – чуткий

 

Очень чувствителен, особенно к раздражителям подпороговой силы, поэтому тонко реагирует на любые незначительные, даже самые слабые воздействия факторов окружающей среды. Предрасположен к аффективным реакциям, крайне впечатлителен. Образно – «сова».

 

 

С другой стороны, «Человек, скорый в решениях,

обыкновенно ошибается больше того, кто решает медленно:

зато надо беспощадно осуждать медленность в исполнении,

когда все уже решено»

Ф.Гвиччардини

 

 

 

 

 

ХАРАКТЕР

 

Характер не родится с человеком, а приобретается им во время воспитания, установляясь окончательно в последующих треволнениях жизни Н.Добролюбов

 

 

 

 

ХАРАКТЕР (PHENOTYPE) – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей психической деятельности, складывающаяся в процессе адаптивного онтогенезного развития. Он базируется на психо-физиологической конституции и формируется воспитанием. Психофизиологические процессы придают характеру человека семь ярко выраженных качеств: истеричность, импульсивность, маневренность, конформ- ность, корректность, критичность и сентиментальность. В результате доминирования одного из этих качеств над другими проявляется соответствующий тип характера.

 

 

 ИСТЕРОИДНЫЙ – взрывной

 

Предрасположен к сильному взрыву эмоций, а иногда нервному припадку, выражающемуся в неожиданных переходах от судорожного смеха к слезам и наоборот. Находится, как правило, в крайне возбужденном состоянии. Свойственна повышенная раздражительность и суетливость. Зачастую, неадекватно ситуации расстраивается психическая деятельность,