О нас

Рекламодателям

Контакты

# 1 (17) 2017

 

СОДЕРЖАНИЕ

ГЕОЛОГИЯ

GEOLOGY

АТАМЕКЕН

ЮБИЛЕЙ

СОБЫТИЕ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ТРЕНИНГ

_

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

КУЛЬТУРА

КУЛЬТУРА

CULTURE

Николай Каменский:

«Геология - это перспективно»

 

Nikolai Kamenskiy:

«Geology means opportunity»

 

 

Тимур Құлыбаев:

«Біз геологиялык барлауды кайта жандандыруымыз керек!»

 

Тимур Кулибаев: «Нам нужно возрождать геологоразведку!»

 

 

Өңірлік бағдарлама бойынша алматы қаласында 3000 сауда орнын құру ұсынылды

 

В Алматы прошла ежегодная конференция предпринимателей

 

 

Совет ветеранов Казахстана отмечает

30-летие

 

 

Давайте говорить о хорошем, и мир станет лучше!

 

 

Павел Беклемишев:
«На базе того богатства, которое имеет казахстан, мы можем стать…»

 

 

Эффективные организации работодателей

 

Effective employers’ organizations

 

 

Алматинский электромеханический колледж: Кузница современных кадров

 

 

«Правительство для граждан»:

Размер пенсий и пособий увеличится

 

 

3D-printing: Перспективы развития в Казахстане

 

 

Рождение маленькой звездочки

 

Время первых.

В прокат вышел первый масштабный фильм, снятый в формате 3D

 

 

Birth  of  a  new  little  star

 

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

6 апреля в казахстанский прокат ВЫШЕЛ МАСШТАБНЫЙ ФИЛЬМ, СНЯТЫЙ В ФОРМАТЕ 3D, снятый кинокомпаниями BAZELEVS и  «Третий Рим». Это первый фильм студии BAZELEVS, дублированный на казахский язык.

В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года.

 

 

 

 

 

Продюсерами проекта стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев. Режиссер картины – Дмитрий Киселев, режиссером казахского дубляжа выступила Айжан Жамшитова.

Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных специалистов: художников, бутафоров, специалистов по компьютерной графике, VFX-супервайзеров и других.

Работа над зрелищной стороной картины заняла 29 месяцев. Работа над казахским дубляжем и сведением (впервые за время действия проекта по дубляжу фильмов на казахский язык финальное сведение проводилось в Казахстане на студии «Aray Media Group») длилась около месяца.

Главные актеры казахского дубляжа фильма: Азамат Канапия (Евгений Миронов), Гани Кулжанов (Константин Хабенский), Бахытжан Альпеисов (Сергей Королев).

Всего в дубляже приняло участие более 25 актеров, среди которых: Ляйла Султанкызы, Адил Ахметов, Ислам Зейнуллаев, Шах-Мурат Ордабаев, Сагадилда Усупбалиев, Сырым Кашакабаев, Шехназа Кызыханова и др.

Ключевые эпизоды фильма – выход космонавта в открытый космос и возвращение экипажа на землю – созданы при помощи уникальных для российского кинематографа технологий.

Идея картины о легендарном полете «Восхода-2» принадлежит Евгению Миронову, которой он поделился с Тимуром Бекмамбетовым.

 

 

 

 

 

 

Тимур Бекмамбетов, продюсер картины:

- Задумка снять большое кино, основанное на нашей истории покорения космоса, показалась интересной. Мы с Женей договорились о встрече с Леоновым. В течение шести часов Алексей Архипович рассказывал нам о своей жизни и о том, что произошло с ним и его напарником Беляевым более 50 лет назад. Мы поняли, что не можем не снять фильм про такого удивительного человека и те невероятные события, которые вошли в мировую историю освоения космоса.  Мы сразу взялись за работу.

Роль Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов, актер казахского дубляжа – Азамат Канапия. Друга и напарника Павла Беляева сыграл Константин Хабенский, в казахской версии фильма свой голос подарил Гани Кулжанов.

 

 

 

Евгений Миронов, российский актер театра и кино:

- Я давно хотел поработать с Костей в каком-нибудь кинопроекте. Мы сразу решили с Тимуром, что не будем проводить кастинг, а предложим роль Беляева именно Хабенскому. Он замечательный актер, один из лучших в нашем кино, при этом еще и внешне похож на командира «Восхода-2».

 

 

 

Режиссер казахского дубляжа Айжан Жамшитова:

- Я очень рада, что причастна к этому проекту. История фильма показывает, как сильно рисковали герои, чтобы быть первыми, чтобы сохранить мировое первенство в комическом пространстве. Они были фанатами своего дела, полетели, рискуя жизнями, оказываясь в критических ситуациях.

Работая над процессом дубляжа, как один из первых зрителей фильма, я словно слетала вместе с ними в космос, посмотрела на Землю, чуть не погибла, и мне было очень страшно умереть в космосе. Я поняла цену Земле, это так достойно умереть здесь. Когда герои приземлились на Землю, я словно пришла домой. Все это  нужно было передать через актеров дубляжа.

В фильме все действия происходят  в космосе, в невесомости и нужно было дублировать так, как будто актер  висит в воздухе, словно летит.

В ситуации, когда герои в оригинале находились на морозе -30/400С, актеру дубляжа голосом нужно было передать, что ему холодно, он дрожит, будто он обессилен. Один из актеров был из Алматы, и шутя ему говорили: «Если хочешь почувствовать этот мороз, выйди на улицу», как раз в это время в Астане был буран. Актеры дубляжа главных ролей записывались по 8 часов в день и выходили из студии без сил и эмоционально выгоревшие.

Были сложности подобрать актеров под тембр голосов Королева, Миронова, Хабенского. Но, надеюсь, нам удалось передать всю эмоциональную картину фильма.

Дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов выступил одним из главных консультантов картины. Кроме того, консультантами картины стали специалисты Центра подготовки космонавтов Звездного городка, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2», и НПП «Звезда», занимающееся производством оборудования и скафандров для космических полетов.

Актеры фильма и Алексей Леонов записали уникальное обращение для казахских кинозрителей и приглашением посмотреть фильм.

 

 

 

ИСТОРИЯ

 

 

18 марта 1965 года в 10:00 по московскому времени «Восход-2» стартовал с космодрома Байконур.

 

В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.

 

В открытом космосе Леонов находился 12 мин.  9 секунд.

 

Во время выхода в открытый космос Леонов пять раз удалялся от корабля на максимальное расстояние, определяемое длиной фала, – 5,35 м.

 

Масса скафандров Беляева и Леонова «Беркут» составляла 20 кг, масса ранца с автономной системой жизнеобеспечения – 21,5 кг. Запаса кислорода в баллонах ранца хватало на 45 минут.

 

В открытом космосе скафандр от давления Леонова раздуло, что чуть не привело к гибели космонавта.

 

В нештатных ситуациях Леонов действовал на свой страх и риск, не советуясь с руководством на Земле.

 

Выход в открытый космос начался на втором витке, через 1 час 35 минут после старта, когда корабль пролетал над Египтом. В открытом космическом пространстве Леонов оказался над Черным морем. В этот момент Беляев доложил по радиосвязи: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!» Телевизионное изображение парящего на фоне Земли космонавта транслировалось по телевидению. Выход Леонова завершился во время пролета корабля над Якутией.

 

Павлу Беляеву из-за отказа автоматики пришлось впервые в истории космонавтики посадить корабль в ручном режиме.

 

Длительность полета космического корабля «Восход-2» составила 26 часов 2 минуты.

 

Корабль приземлился 19 марта в 12:02 в заснеженной тайге в 200 км от Перми, в плотном строю деревьев высотой 30-40 м. Первая попытка открыть люк не удалась из-за близких стволов деревьев и глубокого снега. Посадка произошла далеко от населённых пунктов. Связи не было и стало ясно, что спасатели быстро до места посадки не доберутся. Космонавты развели костер. Между тем мороз к ночи усилился до -200С.

 

Космонавты пробыли в тайге двое суток, дожидаясь спасателей. Для этого прямо в лесу они оборудовали вертолетную площадку, куда космонавтам пришлось добираться на лыжах 9 км.

 

Запись дыхания Леонова использовал Стенли Кубрик в фильме «Космическая одиссея 2001 года». Этот «саундтрек» передавал напряжение кульминационного момента кинокартины лучше самой тревожной музыки.

 

 

 

 

Над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».

 

Создателям фильма дали доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено.

 

Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата – одна из капсул использовалась для интерьерных съемок, другая – для экстерьерных.

 

Вес экстерьерной капсулы составляет 200 кг, а диаметр – 235 см.

 

Константин Хабенский был утвержден на роль Павла Беляева без кастинга. Создатели фильма хотели, чтобы именно он сыграл этого героя.

 

Действующий космонавт Федор Юрчихин озвучил одного из сотрудников ЦУПа.

 

Миронов и Хабенский больше года тренировались, оба актера провели в спортзале в сумме около 4 000 часов.

 

Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос – совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.

 

На создание декораций у художников ушло 8 700 часов.

 

Прожектор, имитирующий солнечный свет, весил 50 кг.

 

Космические скафандры были сделаны из специальных материалов, используемых в астронавтике.

Вес каждого из них составляет 30 кг. Высота – 170 см.

 

 

ФАКТЫ О КАРТИНЕ

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

«АРТиШОК»: НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 

Интенсивная и целенаправленная работа всех смежных структур по реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет позволили добиться значительных позитивных изменений основных эпидемиологических показателей.

 

КУЛЬТУРА

Читать

 

 

 

КОРОЛЬ ФЛАМЕНКО ХОАКИН КОРТЕС

 

Южную столицу посетил Хоакин КОРТЕС –  талантливый и востребованный танцор фламенко во всем мире. Знатоки и поклонники испано-цыганской культуры ждали этого события с особым нетерпением. «Танцующий бог», «Новый Рудольф Нуриев», «Огненный принц фламенко» – эпитеты, которыми публика наградила испанского танцовщика, а на родине ему присвоили звание «Достояние Испании».

 

КУЛЬТУРА

Читать

 

 

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАЗАХСТАНСКОГО КИНО

 

Можно ли сказать, что казахстанское кино входит в тридцать ведущих кинематографий мира? Как определяются эти показатели – по кинопрокату, участию на кинофестивалях, поддержке государства, бюджетам и сборам фильмов?Об этом размышляет киновед, арт-директор кинофестиваля «Евразия» Гульнара Абикеева.

 

КУЛЬТУРА

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.