О нас

Рекламодателям

Контакты

# 4 (20) 2017

 

СОДЕРЖАНИЕ

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

AGRICULTURAL SECTOR

ВИНОДЕЛИЕ

winemaking

ПЧЕЛОВОДСТВО

beekeeping

СПОРТ

SPORT

ВОЕННОЕ ДЕЛО

АТАМЕКЕН

МЕДИЦИНА

СОБЫТИЕ

АНАЛИТИКА

БИЗНЕС

ALTEL

КУЛЬТУРА

ПРОГНОЗ

ОТКРЫТИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН

Сельское хозяйство в Казахстане: перспективные направления

 

Agriculture in Kazakhstan:

perspective areas

Артуш КАРАПЕТЯН

Всё в этой жизни надо делать в меру

 

Artush KARAPETYAN

Everything in this life should be done in moderation

 

 

Павел КОНОВАЛОВ:

«Для интенсивного развития пчеловодства в Казахстане необходимо применять инновации»

 

Pavel KONOVALOV:

“Innovations for the development of beekeeping in Kazakhstan!”

 

Кызылорда готовит лучших спортсменов по каратэ-до

 

 

Kyzylorda trains the best karate-do athletes

 

 

Кайдаров Рустем Есимханович:

«Совет генералов» ставит акцент в воспитании  патриотизма на примерах наших героев и батыров

 

 

Тимур Кулибаев встретился с будущими чемпионами

 

Ученый из ЮКО изобрел инновационную сельхозмашину

 

 

Единственный в стране Центр роботизированной хирургии откроют

в ВКО

 

АО «Самрук-Энерго» в топе «Рейтинга инновационных компаний» Казахстана

 

XII Инновационный конгресс 2017: развитие технологического бизнеса

 

 

Почему в Казахстане не внедряются инновации

 

 

Бизнес-идеи для реализации инноваций

 

 

В Казахстане построят первый гоночный болид

 

 

Памяти Дмитрия Хворостовского

 

 

Чего ждать в 2018 году в сфере экономики, политики, науки и медицины?

 

Ученые сделали 13  открытий: на благо ли?

 

Об изменениях и дополнениях, внесенных в законы РК, которые вступят в силу с 2018 года

Сельское хозяйство в Казахстане: перспективные направления

 

 

Что сегодня происходит в отрасли сельского хозяйства Казахстана? Каковы его перспективные направления и чем будет выгодно заниматься крестьянам? Об этом в нашем интервью с Сергеем Александровичем Терещенко, первым премьер-министром независимого Казахстана, с председателем Международного фонда «Интеграция», Героем труда, председателем наблюдательного совета крупнейшего птицекомплекса «Ордабасы Кус».

 

 

 

 

 

- Некоторые казахстанские СМИ пишут, что субсидирование в сельское хозяйство прекратится. Минсельхоз с 2016 года упразднил гектарную субсидию, изменена программа субсидирования животноводства. Какие направления все же не останутся без поддержки государством?

 

- В Европе и США выделяются большие субсидии на сельское хозяйство (удобрения, саженцы, гектарная субсидия). К примеру, в Евросоюзе расчет ведется примерно в 400 евро на гектар. У нас субсидии маленькие, погектарно, и как показало время, они неэффективны. С февраля этого года они пересмотрены, но их не отменили. Здесь две причины – низкая покупательская способность и высокие цены на корма. В целом субсидии при вступлении в ВТО должны прекратиться, поэтому мы сейчас работаем над сокращением затрат и производством собственных кормов, чтобы снизить себестоимость.

Второе направление – производство дорогой переработанной продукции. Мы производим то, что пользуется спросом, при этом в дорогом сегменте, за два года нам удалось увеличить производство колбасной продукции.

Премьер-министр РК Б.Сагинтаев недавно сообщил, что государство будет субсидировать экспорт. Наша продукция хорошо представлена на российском рынке, мы планируем выйти с нашей высокомаржинальной продукцией на рынок ОАЭ, Китая и Узбекистана.

Третье направление, как ни странно, переработка навоза, а также помета птицы. Министерство сельского хозяйства готово поддержать тех, кто готов производить из навоза КРС или помета птицы удобрения. Сейчас мы уже приступили к выполнению этой задачи, и в дальнейшем разработаем удобрения для фермеров, крестьянских хозяйств. Это очень востребованное направление с большим спросом. Все эти три направления поддерживаются государством.

 

 

 

- На примере ТОО «Ордабасы Кус», крупнейшего казахстанского хозяйства, видно, что перспективы развития есть у каждого сельскохозяйственного предпринимателя. Что бы Вы им посоветовали?

 

- Мы можем производить 100 тыс. тонн мяса индейки. Казахстанцы знают и любят нашу продукцию, и мы не боимся, что такие объемы производства будут простаивать. В настоящее время мы хотим пойти несколько иным путем – не влезать в кредиты, это очень серьезная нагрузка на бизнес (около 3 млрд возвратных кредитов основного долга мы оплатили в течение 6 лет). Акционеры практически ничего не получают. Тем не менее, мы подготовили отличный кадровый состав, 400 специалистов – из местного населения, а консультантами выступают израильтяне

Иной путь – это производство своих кормов, за счет которых можно зарабатывать хорошие деньги. Мы с этой идеей пошли к министру, акиму, и планируем создавать кооперативы, объединять землевладельцев, производить корма, строить птичники. В принципе для этого всего у нас есть все возможности и активы: инкубатор, для которого мы создадим свое родительское стадо, современный комбикормовый завод, зернохранилище с железнодорожным тупиком с предварительной очисткой и сушкой на 30 тысяч тонн зерна, а также убойный цех и цех глубокой переработки мяса индейки.

Благодаря производству кормов мы сможем получать 40-60% прибыли. Эту модель мы обкатываем, я думаю, у нас все получится, и в течение 5-7 лет мы сможем производить до 100 тысяч тонн мяса в год. Главное, у нас есть кадры и перспективы.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так – занимайтесь этими направлениями, не прогадаете!

 

 

 

 

 

- Как Вы считаете, что должны выращивать крестьяне?

 

- Сейчас очень востребованы чечевица, соя, нут, масличные культуры. Я для себя вижу три позиции. Первая – мы создали Национальный союз пчеловодов, разработали программу «Бал-2050», и подсчитали, что Казахстан может производить 1 млн тонн меда. Мне, конечно, не поверили и покрутили у виска – ведь мир производит 1 млн 200 тыс. тонн меда, а тут одна небольшая страна на 1 млн замахнулась! Но это не фантазия, это реальность!

Сейчас весь мир поднимается против сахара. Почему? Ученые уже давно заявляют, что сахар – это рак, диабет, ожирение и так далее. Один человек в Казахстане потребляет 41 кг сахара в год, что в 3 раза больше, чем в Европе, а меда – всего 50 грамм! Так почему бы вредный сахар не заменить на полезный мед? Что здравомыслящему человеку дороже: деньги или здоровье?

Пчелы на земле существуют более 70 млн лет, и еще тогда люди лечились продуктами пчеловодства, ведь в то время не было никаких лекарственных препаратов. Главное не болезнь лечить, а предупредить возможные заболевания. И в этом плане апитерапия может сыграть большую положительную роль. Мед, перга, пыльца, прополис – это все очень эффективные лекарственные препараты. В прошлом году бронхит на меня напал сильный и благодаря продуктам пчеловодства заболевание полностью прошло за  10 дней.

Будете есть мед, не будете тратить деньги на лекарства и врачей!

Следовательно, нужно заниматься пчеловодством. Рядом с нами огромные рынки сбыта, так почему упускать эту перспективу? Программа «Бал-2050»  может принести стране 10 млрд долл. по нынешним ценам и 200 тыс. рабочих мест. А если производить еще и сопутствующую продукцию, это уже 500 тыс. рабочих мест.

Это выгодный бизнес для страны, и мы им занимаемся. Программу «Бал-2050»  мы презентуем в парламенте, правительстве, и я уверен, что нас поддержат. Государство окажет весомую помощь пчеловодам, уже сейчас разработаны меры поддержки, выдаются кредиты с небольшим процентом займа. Второе перспективное направление – орехи. В Казахстане можно производить грецкие орехи, фисташки, фундук. Орехи будут приносить в казну 30 млрд долл.

Третье – ягоды (малина, клубника, ежевика, черника) – все это также пользуется спросом. Это еще 20 млрд долл. в наш бюджет. Все эти три программы – перспективные и доходные.

 

 

 

- А что же происходит на рынке яблок? Насколько увеличились площади их посадки и налажен ли рынок сбыта фруктов?

 

- Увы, но сегодня яблоки для нас не выгодны, их некуда девать – рядом очень крупный производитель – Китай, эмбарго против России сработало ей на пользу, а наш рынок – маленький. При этом затраты очень большие – 40 тыс. долл. на гектар. В убыток себе никто работать не будет, это очевидно. Тем не менее площади садов увеличились раза в два, но я не исключаю проблем со сбытом.

 

 

 

 

- На Ваш взгляд, как сегодня должно развиваться сельское хозяйство?

 

- Это серьезный вопрос и в двух словах все не расскажешь. Отмечу вкратце. Надо развивать на более высокой интенсивной основе с новыми технологиями зерновое производство, масличные культуры, ореховодство, ягодный бизнес, пчеловодство, молочное скотоводство. Сейчас большим спросом пользуется овцеводство (раньше в Казахстане насчитывалось 36 млн голов, сейчас – в два раза меньше). Естественно, птицеводство тоже. Все эти направления перспективны и выгодны. Сегодня много возможностей для маневра, главное – не бояться, а брать в руки инициативу и работать.

 

 

Ирина АЛЕКС,

Евгения СКАЛЕЙ

 

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Проблемы аграрного сектора Казахстана в условиях межгосударственной интеграции

 

А.Б. МОЛДАШЕВ, генеральный директор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, д.э.н., профессор, рассказал нашему журналу о проблемах и перспективах отрасли.

 

АГРОСЕКТОР

Читать

 

 

 

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ –

локомотив развития сельской электрификации Казахстана

 

В марте 1954 года было принято государственное постановление об освоении целинных и залежных земель.

Оно предопределило решение важнейшей народно-хозяйственной проблемы страны – обеспечить существенное увеличение производства товарного зерна и развитие животноводства.

 

ИСТОРИЯ

Читать

 

 

 

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО:

«НАШЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ДОЛЖНА СТАТЬ ЭКСПАНСИЯ…»

 

Экс­-Премьер-­Министр Казахстана Терещенко  Сергей Александрович имеет огромный опыт работы как руководитель крупного масштаба. Интерес к его персоне не угасает, и мы поинтересовались его видением того, как наша страна должна интегрироваться в мировую экономику.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.