О нас

Рекламодателям

Контакты

# 4 (24) 2018

 

СОДЕРЖАНИЕ

БИЗНЕС

BUSINESS

ВЫСТАВКА

АТАМЕКЕН

БИЗНЕС

ЛИЧНОСТЬ

КУЛЬТУРА

ALTEL - TELE2

Национальный  бренд «Алматы  Жидек»

 

Almaty Zhidek the National Brand

 

 

Польский национальный стенд на выставке AgroWorld Kazakhstan

 

Марала Томпиева наградили почетным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности»

 

 

Участники казахстанского делового совета ознакомились с работой ТОО «Радуга»

 

Казахстанские и зарубежные эксперты обсудили лучшие практики безопасности пищевых продуктов

 

Итоги и перспективы развития Енбекшиказахского района

Наше преимущество в качестве материалов

 

Всё для процветания родного края

 

Проект «Бастау» – старт для воплощения мечты

Секреты виноделия

Саморазвитие личности важно для развития бизнеса

Наша цель – высокий уровень профессионализма

 

Технология, позволяющая  защищать окружающую среду

 

Мой  девиз – забота  о  человеке

 

В Алматы открылся первый флагманский  мультитопливный автозаправочный комплекс нового формата

 

 

МЧС РК. Бауржан Искаков у истоков создания

 

Чингиз Айтматов: «Больше переводить, больше издавать, больше читать друг друга»

 

Союзу художников РК – 85 лет

 

Фестиваль  «День культуры Японии»

 

 

Global Carrier Award впервые вручена казахстанскому мобильному оператору

 

МЧС РК. Бауржан Искаков у истоков создания

 

 

 Мои воспоминания о Бауржане Бейсеновиче Искакове, под началом которого мне довелось работать, – это не только заметки о замечательном, сильным духом и инициативном человеке, но и об истории создания Алматинского городского Управления по ЧС, куда был назначен Бауржан Бейсенович начальником. Я познакомился с ним в феврале 1996 года, когда меня назначили его заместителем. Именно тогда я понял, что это человек, живущий по принципу американского поэта и философа Р. У. Эмерсона – «Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след». Передо мной был молодой, серьезный, красивый, сильный, спортивного склада человек. При первом обсуждении планов нашей совместной работы, он честно и четко изложил перспективы: изнурительный труд, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, бессонные ночи,  круглосуточные учения и прочее, но чем больше он меня запугивал работой,  тем интересней для меня становилась его личность.

 

 

 

 

 

 

В то время, действительно, на раздумья времени не было. Штабы гражданской обороны были упразднены, а на их базе и принципах строились новые органы управления по ЧС. Бауржан Бейсенович всегда стремился к тому, чтобы в коллективе жил здоровый, спортивный дух. Он и сам был физически крепок, подтянут, к этому пытался привлечь всех вокруг. Наш коллектив и дорожат своими отношениями. А источником семейного счастья была и есть Карина, их дочь, – радость и надежда, плод их безграничной любви.

Работа давалась нелегко, постоянная череда стресса и напряжения сопровождала все процессы. Сталкиваясь с рядом проблем и препятствий, Бауржан Бейсенович находил в себе силы добиваться своего и не отступать от задуманного плана. В том числе перманентно мотивировал команду достигать новых результатов. Работа была его стихией. Стихией созидателя. Роль слепого исполнителя решений и поручений была ему противна. В этом он брал пример со своего отца, бывшего руководителя в Алматинской области, которого он безмерно ценил и любил. Бауржан часто приводил в пример отношение отца к работе, к сотрудникам, к любимому делу, которому тот посвятил свою жизнь. Складывался образ жесткого, волевого, грамотного руководителя, но доброго и мягкого семьянина. Такими качествами был наделен и сам Бауржан Бейсенович.

Он никогда не пытался понравиться всем сразу, не видел и не понимал смысла в этом. Важны были действия, а не слова. Он не лебезил, не заискивал, говорил сразу прямолинейно и по делу. Наши с ним отношения всегда строились на доверии, честности и откровенности. Это был теоретически и практически подготовленный человек для руководящей должности, высокого уровня организатор, стратег и управленец. Не каждому дано обладать такими качествами и уметь с ними справляться.

 

 

 

 

 

К моменту образования Алматинского городского Управления по ЧС, городская система защиты населения была, мягко говоря, далека от современных требований мира.

Бауржан Бейсенович отчетливо понимал, что для решения бесчисленных проблем в области защиты населения нужны единомышленники и реальная помощь. Он их искал постоянно, не упускал ни одного случая, чтобы обрести в качественном собеседнике своего нового союзника.

Искаков был намерен обсудить проблемы ГО и ЧС на сессии городского Маслихата, для чего организовал перед сессией выставку аварийно-спасательной техники, чтобы показать удручающе-катастрофическое состояние оборудования. Затем он предложил депутатам утвердить комплексный план укрепления и развития материальной базы ГО и ЧС города. Впервые были озвучены суммы, необходимые для выделения из городского бюджета на эти цели. Также впервые были определены этапы реализации намеченных планов.

Серьезным испытанием для Бауржана Бейсеновича и возглавляемого им Алматинского городского Управления по ЧС было проведение аварийных работ на горе Кок-Тобе в 2004 году. В 90-е годы на горе появилось множество увеселительных заведений, не имеющих ни проектной документации, ни разрешений на строительство и эксплуатацию. Территория была завалена бытовыми отходами, выжигались склоны, почва на огромных участках подверглась значительной эррозии. Бауржану Бейсеновичу тогда прошлось выдержать немало критики, но дальнейшие события показали, что чрезвычайная обстановка была объявлена своевременно. Акимат г. Алматы принял решение о проведении на горе экстренных инженерных мероприятий.Природные катастрофы, техногенные аварии, жуткие пожары, преступления- это те происшествия, куда спасатели приходят на помощь в кратчайшие сроки. В поисках пострадавших и раненых спасатели должны забегать в адское пламя, где необходимо действовать быстро и решительно. И все это происходит при экстремальных обстоятельствах, с тяжелым оборудованием за плечами. Это сложный, опасный вид деятельности, несущий высокую ответственность в своей семантике.

 

 

 

 

 

Были впервые разработаны в городе научно-технические программы по защите территорий и населения города от аварий и катастроф: Целевая программа «Безопасность жизнедеятельности населения и объектов экономики города Алматы от опасных геологических и гидрогеологических явлений, чрезвычайных ситуаций экзогенного характера», Комплексная программа «Система надежности защиты населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в городе Алматы»

В это время разрабатывалась Городская целевая программа «Автоматизированная Информационная Система «Безопасный Город», Бауржан Бейсенович очень серьезно интересовался и изучал этот вопрос, была организована отдельная рабочая группа, побывавшая в Бразилии и увидевшая эту систему в действии.

Совместно с Управлением экологии и природных ресурсов разрабатывали и добивались реализации региональной программы «Реки и водоемы города Алматы». Это было обусловлено большими проблемами в этом деле.

Бауржан Бейсенович всегда был переполнен идеями, которыми он щедро делился со всеми и делал все возможное для их воплощения.

Его очень волновал вопрос пропаганды знаний безопасности среди населения! Он изыскивал средства среди друзей, а не в бюджете, нашел поддержку, энтузиастов в Казахфильме, которые сделали ему серию анимационных роликов по защите населения от аварий и катастроф.

В Международный день гражданской обороны Алматинское городское Управление по ЧС под руководством Искакова Б.Б. организовывало практический показ аварийно–спасательной техники, пожарно-технического имущества и оборудования пожарных подразделений, концерты в честь спасателей. «Демонстрационный показ проводится в целях пропаганды знаний в сфере гражданской защиты и формирования культуры безопасности, а также ознакомления горожан с возможностями спасательных служб и формирований» – говорил Искаков Б.Б.

 

 

 

 

 

В его стиле было принимать неординарные и местами иррациональные решения. И нужно сказать, что они всегда были своевременны, точны и взвешены! При этом он никогда не боялся брать ответственность на себя и давать возможность действовать самостоятельно.

Жизнь шла своим чередом… В 2005 году аким Алматы И.Тасмагамбетов назначил Бауржана Советником акима, а чуть позже утвердил начальником городского Департамента по мобподготовке и ЧС. Позже судьба и обстоятельства разбросали нас в разные стороны. Изредка созванивались. Разговоры всегда были теплые и добрые. Встретились мы только весной 2018 года. Захотелось в Наурыз и увидеться, и поговорить... Кто же знал, что наша встреча окажется последней?! В память о ней осталась только фотография… Потом я искал фотографии, где мы были бы вместе, да не нашел. Так получилось, что вдвоем мы, оказывается, и не фотографировались. Казалось, что все еще впереди, мол, еще успеется…Не успелось…Он ушел… Удивительно, мы общались всего ничего, а он оставил в моей жизни и душе след, который останется со мной навсегда. И этот сонет У. Шекспира про тебя, Бауржан…

 

 

 

Как человек, что драгоценный вклад

С лихвой обильной получил обратно,

Себя себе вернуть ты будешь рад

С законной прибылью десятикратной.

Ты будешь жить на свете десять раз,

Десятикратно в детях повторенный,

И вправе будешь в свой последний час

Торжествовать над смертью покоренной

Ты слишком щедро одарен судьбой,

Чтоб совершенство умерло с тобой.

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.