О нас

Рекламодателям

Контакты

# 1 (21) 2018

 

СОДЕРЖАНИЕ

 МЕДИЦИНА

 МЕДИЦИНА

СТАРТАП

medicine

STARTUP

medicine

Мукан ЕГИЗБАЕВ: «Программа  «Денсаулык»–динамика развития в  ЮКО»

 

Mukan EGIZBAYEV: Densauly Program – Development Dynamics in the South Kazakhstan Region

 

 

Ядерные технологии на службе медицины: в Обнинске открылся Центр высокоточной радиологии

 

Свою уникальную разработку представила в Москве Клиника лазерной микрохирургии глаза Александра Тихова

 

Новейшие методы диагностики и лечения Областной клинической больницы УЗ ЮКО

 

Сакен  КАТБАЕВ:  Достижения  онкологической  службы  Южно-Казахстанской  области  за  последние  годы

 

The Brand-New Methods in diagnosis  and treatment in the Regional Clinical Hospitals of South-Kazakhstan Region

 

Saken KATBAEV: Achievements of oncological service of the South Kazakhstan Region in recent years

 

Our mission is quality perinatal care

 

Yergali ORMANOV: A dental clinic that gives you a smile

 

Gauhar UKHAYEVA: Children's health is our concern

 

Rahmat MUKHIRALIYEV: Do not be afraid to go to the professionals

The patient's health is primarily

 

Manager in healthcare is a profession with perspectives

 

Almash DERIPASALDINOVA: We  care  about  your  health

 

Aidar SCHNETOV: We do everything for the health of the population

 

Sandugash RUSTEMOVA: Safeguarding Public Health

 

Turkestan  Medical  College

 

 

 

Asel ABDIKULOVA: I want to give joy to people

 

Mukan Egizbayev: Densauly Program – Development Dynamics in the South Kazakhstan Region

 

Наша  миссия  –  качественная  перинатальная  помощь

 

Ергали ОРМАНОВ: Клиника, которая дарит улыбку

 

Гаухар УКБАЕВА: Здоровье детей – наша забота

 

Рахмат МУСИРАЛИЕВ: Не бойтесь идти к профессионалам

 

Здоровье пациента прежде всего

 

Менеджер в сфере здравоохранения – профессия с перспективами

 

Алмаш ДЕРИПСАЛДИНОВА:

Мы заботимся о здоровье

 

Айдар ШНЕТОВ: Мы делаем все для здоровья населения

 

Сандугаш РУСТЕМОВА: На страже здоровья

 

Туркестанский медицинский колледж

 

 

Асель  АБДИКУЛОВА: Я хочу дарить радость людям

 

 

Национальный  бренд «Алматы  Жидек»

 

На сегодняшний день ИП «Кобегенов», выступающая с брендом Алматы Жидек – это единственная существующая промышленная плантация клубники на капельном орошении в Казахстане. Уникальная технология позволяет собирать урожай с мая по ноябрь месяц. О зарождении компании рассказывает генеральный директор  Марат Кобегенов.

 

 

 

 

 

- Марат Болатович, как возникла идея создания Вашей плантации? Почему именно клубника?

 

- Вы знаете, я не специалист в области сельского хозяйства. У меня три высших образования, узкоспециальные дипломы. Есть богатый опыт работы в крупных международных компаниях. Однако, в аграрной отрасли опыта не было. Я прошел длинный путь, прежде чем стал заниматься клубникой. Первоначально я рассматривал выращивание яблок, но изучив рынок, понял, что здесь уже достаточно крупных игроков. После я заинтересовался ягодами. Не увидев серьезного, современного подхода по выращиванию, не увидев нужных сортов, понял, что профессионального рынка нет. Никто не может дать подробных консультаций по выращиванию рассады и ягод на капельном орошении. На сегодняшний день это наше отличие от других хозяйств. Мы – единственное предприятие в Казахстане и Средней Азии, которое дает профессиональные консультации крупным покупателям рассады. Даем гарантии на свою продукцию, потому что сами ее выращиваем и знаем, как и с чем бороться, где «соломку подстелить».

Прежде чем начать, я дважды ездил на Украину, изучал уже существующий бизнес. Смотрел, как все устроено, набирался опыта, вникал в детали. С Украины я привез опытного агронома. Это первоклассный специалист по ягодным культурам в открытом и закрытом грунте, стоящий немалых денег, но его опыт позволяет мне быть уверенным в успехе своего дела. У нас, к сожалению, нет готовых кадров по капельному орошению: агрономов, гидротехников. Мы стали воспитывать своих специалистов.

 

 

 

- Наверняка была масса трудностей в новом проекте, который Вы «поднимали» не будучи специалистом в области сельского хозяйства?

 

- В январе 2017 года мы купили 26 гектаров земли, от БАКа 3 км вниз. Это было поле скошенной люцерны. Ни ограждения, ни света, ни воды. В феврале, буквально за 14 дней, мы провели линию электропередач

 3,5 км, установили подстанцию на 150 кВт. Зимой сделали бассейн на 2 тысячи кубов. Проложили десятки километров пластмассовых труб и капельной ленты. Это колоссальные вложения, все без заемных средств. В Южной Корее заказали пленку-каплю, часть оборудования – из России, Израиля. Рассаду покупали в лучших питомниках Европы: в Италии, в Испании. Мы выбирали специально современные промышленные сорта.

Это не первый мой стартап, до этого был успешный опыт, поэтому я все готовил заранее. Скажу честно, планируешь одно, а на деле расходы приходится умножать на два. Аграрный бизнес – бизнес с высоким риском. А трудности? Их в нашем деле хватает. Весной, к примеру, у нас на живом, высаженном материале начал расти камыш. Обработать его нельзя, потому что повредим свою рассаду. Действовать и думать приходилось быстро: камыш, как копье, пробивал пленку буквально на глазах под весенним солнцем. Опыта уничтожения камыша по ягодникам нет, пришлось изобретать. Три бригады людей 1,5 гектара земли обрабатывали вручную. Прореживали камыш, накрывали каждый кустик клубники, обрабатывали вредителя вручную. Трижды пришлось эту манипуляцию проделать, а это деньги и время. Мы победили: камыш был истреблен, а кусты клубники остались в безопасности.

 

 

 

 

 

- Что лично для Вас является предметом гордости?

 

- Помните прошлую зиму в Алматы?! Были сильные морозы; у нас на поле мороз доходил до -42°С, а летом жара +42°С. Годовая разница температур 84°С. Наша клубника средиземноморская, нежная, она не привыкла к такому резко континентальному климату. Мы ее районировали и 5 мая 2018 года поставляли свою ягоду оптовикам, а последний урожай собрали 11 ноября. С гордостью скажу – наши саженцы успешно прошли это испытание.

Гости на поле – обычное явление. Приезжал главный агроном компании «Yara», мировой брендпроизводитель сельхозпрепаратов. Он был удивлен качеством нашей клубники. Нашей технологией всерьез заинтересовались в Узбекистане. Крупная аграрная корпорация предлагает 5-10 га готовых теплиц, чтобы мы высадили там свою рассаду и наладили аналогичную нашей систему капельного орошения. В Киргизии 3-4 гектара теплиц бизнесмены готовы предоставить под наш проект. Но я хочу это сделать дома, в Казахстане. За 1,5 года мы перенесли к нам 15-20-летний опыт Украины по капельному орошению. Я вижу здесь большие перспективы развития: в нашем климате, с нашими людьми. В этом сезоне мы приблизились к отметке 100 тонн. На поле работают десятки, а в период сбора урожая около сотни человек. У нас отличная команда – это основа любого успешного дела. Есть свои стандарты. Этим я горжусь.

 

 

 

- Какие у Вас планы на ближайшее время?

 

 

 

- Наше предприятие – это единственное предприятие с комплексным подходом, которое готово выращивать ягоды как в открытом, так и в закрытом грунте, производить промышленные масштабы саженцев. Мы заинтересованы, чтобы люди сажали ягодник и готовы давать консультации, учить людей грамотно выращивать, чтобы сельский житель, имея около гектара земли, мог получать хорошую прибыль.

В ближайшие 5 лет я рассчитываю создать 5-8 хозяйств, подобных моему, в разных регионах Казахстана. Я был бы рад, если бы представители Минсельхоза РК обратили внимание на мой проект, и помогли с воплощением этих планов. Ведь это же эмпирический опыт, которым можно делиться с образовательными учреждениями нашей страны. Можно создать мощную площадку для Казахского Национального Аграрного Университета (КазНАУ). Я открыт к сотрудничеству. Ягоды созревают быстрее, чем яблоки. Есть малина, ежевика, голубика. Всё это в наших планах.

Весной будем сажать виноград. Я человек верующий, и не хочу выращивать винные сорта. Мы уже заказали 12 современных промышленных сортов именно столового винограда. Сейчас у нас растет только «Тайфи», который морально устарел и по вкусу, и по способам выращивания. Мы же, применяя свою систему капельного орошения, вырастим вкусный, стойкий, транспортабельный продукт для внутреннего и внешнего рынка.

Много бизнесменов приезжают посмотреть и перенять опыт. Но, чтобы создать похожее направление нужны серьезные инвестиции, готовность «съесть пуд соли» с нашими погодными условиями и прочими агропромышленными рисками.

Алматы Жидек – инновационное предприятие. По нашим разработкам сделано оборудование, которое мы используем. Мы максимально механизировали процесс обработки растений. У нас в планах уникальная упаковка, которая позволяет увеличивать срок хранения продукции в 7-8 раз.

 

 

 

 

 

- Государство оказывало Вам помощь?

 

- Да! Конечно! Я благодарен государству за вклад. Я получил субсидии, хотя никто не верит. Мы ездили в Талдыкорган несколько раз, и получили финансирование.

Я искренне благодарен за помощь акиму Енбекшиказахского района господину Ыскак Б. А. и его заместителю Кудайбергенову Н.К. Они всегда открыты к диалогу, приезжали к нам на плантацию. У нас выстроены отличные коммуникации.

 

 

 

- Какие у Вас есть пожелания по сотрудничеству «Алматы Жидек» с государством в дальнейшем?

 

- Благодарю за вопрос. Пользуясь этой трибуной, я прошу, чтобы меня принял на прием министр сельского хозяйства РК господин Шукеев Умирзак Естаевич. Я бы хотел поговорить с ним лично или с ответсекретарем господином Мамытбековым А.С. Хотел бы поделиться своими планами, предложить стратегию развития сельского хозяйства на базе нашего предприятия. Можно развить целый кластер. Хотелось бы обсудить перспективы развития выращивания ягоды на капельном орошении. Тем более сейчас Президент РК и Правительство работают над повышением статуса аграрного сектора, туда вливают большие деньги, правительство работает по различным программам.

Я был бы очень рад, если бы моя просьба была услышана руководством Минсельхоза нашей страны, и рассмотрена в положительную сторону.

Национальный бренд «Алматы Жидек» может своим существующим инновационным опытом открыть новое развитие аграрного направления в Алматинском регионе и в других областях Казахстана.

 

 

 

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Проблемы аграрного сектора Казахстана в условиях межгосударственной интеграции

 

А.Б. МОЛДАШЕВ, генеральный директор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, д.э.н., профессор, рассказал нашему журналу о проблемах и перспективах отрасли.

 

АГРОСЕКТОР

Читать

 

 

 

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ –

локомотив развития сельской электрификации Казахстана

 

В марте 1954 года было принято государственное постановление об освоении целинных и залежных земель.

Оно предопределило решение важнейшей народно-хозяйственной проблемы страны – обеспечить существенное увеличение производства товарного зерна и развитие животноводства.

 

ИСТОРИЯ

Читать

 

 

 

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО:

«НАШЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ДОЛЖНА СТАТЬ ЭКСПАНСИЯ…»

 

Экс­-Премьер-­Министр Казахстана Терещенко  Сергей Александрович имеет огромный опыт работы как руководитель крупного масштаба. Интерес к его персоне не угасает, и мы поинтересовались его видением того, как наша страна должна интегрироваться в мировую экономику.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.