О нас

Рекламодателям

Контакты

юрий вязовецкий:

«ждите революционного взрывА в геологии»

 

 

Геология  занимает  особую  роль  в  казахстанской  экономике.  В  настоящее  время в этой отрасли проводится модернизация,  но  все  еще  актуальны  многие проблемы: количество добываемых полезных ископаемых не  восполняется  приростом запасов; отсутствует современная геологическая  инфраструктура  в  части  проведения научно-прикладных  исследований;  отсутствует современная и сертифицированная  лабораторная база;  нет хранилищ каменного материала; остро стоит  вопрос кадровой подготовки.

Руководитель ТОО «Латон-Геосервис» Юрий ВЯЗОВЕЦКИЙ рассказал  нашему журналу о состоянии казахстанской геологии, ее сильных и слабых  сторонах, а  также  об  инновационных  процессах  в  этой  отрасли.

 

 

 

 

 

-  Юрий Васильевич, с чего началась история компании?

 

- В 2000 году Лобановым А.Ф., создавшим компанию «Латон», было поддержано предложение о создании геологической компании. Лобанов Александр Федорович – продвинутый, грамотный бизнесмен, давший зеленый свет созданию компании «Латон Геосервис». Убежден, и это подтверждает время, что это было верное бизнес-решение. В Казахстане в то время предприятий, аналогичных «Латон Геосервису», практически не было, все советские экспедиции приказали долго жить. Наша компания не является чьим-то правопреемником, она создавалась с нуля.

 

 

 

- В чем заключаются конкурентные преимущества предприятия?

 

- Специфика нашей деятельности заключается в том, что компания представляет полный цикл услуг. Отмечу, что геология – это наука, которая стоит на стыке с производством. И неверный прогноз, просчет – это путь к большим ошибкам, которые очень дорого обходятся. Казахстан – государство сырьевое, у нас гигантские запасы практически всех видов сырья, которые в настоящее время вызывают огромный интерес у инвесторов. Идеология компании – предоставление всего спектра услуг, начиная с мелкомасштабного прогнозирования и заканчивая разведкой с получением промышленных категорий запасов месторождений твердых полезных ископаемых для промышленного освоения.

 

 

 

 

 

- Экономические кризисы как переживаете?

 

- Кризис на моей памяти происходит уже третий раз, но это нормально, это, я бы сказал, общая закономерность. Все развивается по синусоиде: цены падают, сокращаются инвестиции в развитие производства, возникает дисбаланс. Затем цены подрастают, что-то меняется, и далее по наработанной схеме. Это рынок, это нормально, мы адаптируемся под различные условия. У нас есть группа специалистов, которые могут прекрасно прогнозировать и предсказывать локализацию месторождений, коллектив богат профессионалами экстра-класса как в науке, так и в производстве. Возможность открытия и разведки месторождений – это наши конкурентные преимущества и движущая сила, преодолевающая любые кризисы.

«Латон Геосервис» наработал немалый послужной список сотрудничества с крупнейшими компаниями как с отечественными, так и зарубежными. Качество – главный козырь для выживания в сложнейших экономических условиях. Именно качеством наших услуг мы можем гордиться. Второе – ответственность за свою работу. На всем этом и базируется наша компания.

 

 

 

- Как происходит поиск клиентов?

 

- Все заказы по недропользованию согласно законодательству РК проходят на тендерной основе. Главные составляющие нашей компании позволяют нам активно развиваться и выигрывать тендеры. Мы сами формируем свои проекты, а, следовательно, знаем оптимальные участки для решения поставленных задач. И всем этим мы можем гордиться.

В Мажилисе Республики Казахстан готовится Проект Горного кодекса, который будет вынесен на рассмотрение в 4 квартале текущего года. Это будет революционный шаг – резко сократится объем бюрократических процедур, информация о недрах станет открытой. Это станет отличным подспорьем как для инвесторов, так и для компаний нашей отрасли.

 

 

#2 (14) 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ГИДРОГеология

HYDROGEOLOGY

Геология

ОБРАЗОВАНИЕ

Агросектор

Легкая промышленность

ТАРиХи ТҰлғАлАР

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

КУЛЬТУРА

Бизнес

МЕДИЦИНА

ПРОЕКТ

ИННОВАЦИИ

НАНОТЕХНОЛОГИИ

HI-TECH

СТАТИСТИКА

ОПЕРАТОР

БУДУЩЕЕ

Дулат Калитов, компания «Геотерм» «Инновации в гидрогеологии Казахстана»

 

Dulat Kalitov, company «Geotherm» «Innovations in hydrogeology of Kazakhstan»

 

 

Ждите революционного взрыва в геологии

 

 

Невозможное - возможно

 

 

Казахскому  институту картофелеводства и овощеводства – 70 Лет !

 

 

Нелегкий путь легкой промышленности\

 

 

ҚАЛИ ТОМПИЕВ

МЫС АЛЫБЫНЫҢ ТҰҢҒЫШ ҚYРЫЛЫСШЫСЫ

 

Кали Томпиев.

Первостроитель Медного гиганта

 

 

Музыка сердец: Forte music fest – 2016

 

 

Аблай Мырзахметов отчитался о работе «Атамекен»

 

ЕБРР выделил средства на программу «Женщины в бизнесе»

 

 

VIII конгресс кардиологов республики Казахстан

 

Кафе, где работают особенные люди

 

 

ПИТ представил центр компетенций ГМК

 

 

Мобильники можно заряжать от тела человека

 

 

Железные дороги станут пластиковыми

 

 

Казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь

 

 

Tele2 демонстрирует рост основных показателей

 

 

Отпуск через 30 лет

 

 

Благотворительное медобслуживание

от госпиталя «Кангнам Северанс»

 

Новое оружие против малярии

 

 

Предприниматели алматинской области подвели итоги

 

 

 

 

- Уверены, вы держите пульс на инновационных разработках. что происходит в геологии в мире и что у нас?

 

- С начала 90-х годов мы получили доступ к инновациям, о которых ранее могли только мечтать. В частности, это возможность пользоваться услугами GPS, техническими современными средствами при проходке скважин, стали доступны услуги сертифицированных лабораторий международного уровня, а также программные продукты для решения поисковых и разведочных задач.

Однако, если сегодня кто-то скажет, что с приходом западных технологий кардинально изменилась смысловая нагрузка работ, то это не так. Интеллекта в нашей отрасли всегда было с избытком, идей у нас всегда хватало. У нас было плохо с техническими средствами. Советская и казахстанская геология всегда отличались и отличаются высоким уровнем специалистов. Посмотрите на карту Казахстана – открыта масса объектов и все это сделано задолго до прихода иностранных компаний. Все известные крупные месторождения РК найдены, разведаны до начала 90-х годов.

С резким, в десятки раз, сокращением финансирования геологоразведочных работ, сократилось и количество открытий. При сохранении данной ситуации горная промышленность Казахстана начнет ощущать сырьевой голод уже после 2020 года. Наличие финансирования только часть вопроса. Без кадрового, интеллектуального, технологического потенциала в геологии делать нечего, только деньги будут впустую выброшены.

Если вы не осваиваете в своей деятельности что-то новое, то завтра вы безнадежно отстанете.

 

 

 

- Как менялся рынок геологоразведки в Казахстане за последние 10 лет вашего участия в нем?

 

- Рынок не стоит на месте и всегда развивается.  В любом сырьевом государстве должно быть восполнение запасов минеральных ресурсов, а для этого нужна активная работа геологоразведки. Если этого не происходит, то мы просто «проедаем» минерально-сырьевую базу, а этого, как известно, природа не прощает. Наши знания по сырью республики, по моему глубокому убеждению, охватывают максимум 25% от фактически имеющегося. Поле деятельности огромно. По плотности запасов на единицу площади Казахстан на сегодняшний день находится в первой пятерке стран с максимальной насыщенностью ресурсов, с нами сопоставима только Австралия, Горный кодекс которой сейчас взят в Республике Казахстан за основу при изменении законодательства о недропользовании.

 

 

 

- Все ли месторождения у нас частные?

 

- В соответствии с законодательством Республики Казахстан недра и, соответственно, месторождения полезных ископаемых, являются собственностью государства. Участки недр для разведочных и добычных работ в рамках контрактов на недропользование сдаются частным недропользователям на срок действия контрактов. Практически все недропользование переведено на частную основу. В этом плане Казахстан ушел дальше России, где имеется сложный симбиоз частного и государственного бизнеса, если это возможно назвать бизнесом. Государство – плохой менеджер. Это не я придумал, это давным-давно доказано. Частный бизнес более инициативен, более продвинут, более совершенен.

 

 

 

- Много ли месторождений еще не разведано?

 

- 75-80% сырьевой базы Казахстана – это то, что пока неизвестно. Сюда входят и объекты, которые оценивались десятки лет назад (по старым требованиям они не проходили экономические критерии), и месторождения, которые недоразведаны, у нас огромные площади, которые не изучены детально на глубину. Если мы и владеем информацией, то только по четверти потенциала нашей страны. Подтверждение тому – крупные открытия.

К примеру, нефтяной Кашаган – суперобъект, мировое открытие XX века. Люди, которые громогласно заявляют об истощении минерально-сырьевого запаса страны, либо не понимают о чем говорят, либо не владеют информацией. Надо знать хотя бы динамику изменения сырьевого потенциала, чтобы иметь моральное право заявлять такие высказывания. В Казахстане серьезное развитие сырьевой базы началось только с 20-х – 30-х годов прошлого века. Поэтому до исчерпанности запасов ему еще очень и очень далеко. Гигантская территория, малое по количеству население и исключительно высокая рудонасыщенность позволяют перспективно рассматривать будущие открытия еще очень многих месторождений, которые будут ликвидны в условиях современной экономической ситуации.

 

 

 

 

 

- Расскажите о сотрудниках вашей компании, мы знаем, что среди них есть лауреаты, заслуженные геологи.

 

- Средний возраст наших геологов – 50-60 лет, это люди с огромным опытом, огромным багажом знаний, у нас работают и 80-летние специалисты. И они будут работать до тех пор, пока в состоянии это делать. Они – носители такого опыта и знаний, которые нигде и ни в какой книге не прочтешь. Мирошников Владимир Семенович – лауреат Госпремии СССР, в нашей компании более 10 сотрудников – почетные геологи СССР и РК, три кандидата наук, к работе мы привлекаем самых лучших специалистов и не стесняемся задавать вопросы, консультироваться с профессионалами в нашей отрасли.

 

 

 

- Кто идет вам на смену?

 

- Уровень профессионального образования в нашей отрасли вопиюще низок. Основные кадры геологов выпускают Казахстанский технический университет им. К.И. Сатпаева, техников-геологов выпускает семипалатинский колледж. Если быть объективным, профессиональный уровень молодых специалистов удручающий. Люди, имея на руках диплом бакалавров и даже магистров, ничего толком не знают. Поэтому мы сами обучаем молодежь с нуля. По моему опыту, специалисту после окончания института лет 10 нужно поработать и только потом ему можно доверить самостоятельную работу в геологии. С другой стороны, будущее практической геологии за молодежью, потому мы ежегодно принимаем 10-15 студентов на производственную практику, а по завершению учебы решаем вопросы их трудоустройства в нашей компании.

 

 

 

- Вас не звали преподавать?

 

- Когда-то я преподавал в Институте повышения квалификации года полтора. Но потом решил, что это не мое. У меня не такая психология – я практик.

 

 

 

- Как вы передаете свои знания и опыт?

 

- Геология – наука эмпирическая. Нужен опыт, который позволит, выходя на объект, представлять, о чем идет речь. И вот тогда ты сможешь что-то передать. Я не зря называю геологию наукой. На каждом объекте ты практически решаешь научные вопросы. Если ты не будешь этого делать, то загубишь и деньги, и физические объемы. Таких проектов немало, особенно сейчас.

Да, уровень кадров резко упал. Но это не вина молодежи, просто им знаний не вложили в голову в высшей школе. Вот у меня работали два парня, мы их полтора года натаскивали, потом они ушли в «Казатомпром» за более крупными заработками. Да ради Бога, зачем я буду их держать? Сейчас они там серьезные специалисты, чуть ли не главные геологи. Но мальчишки-то очень средненькие, и по одному этому я представляю, что там за уровень. К нехватке кадров приноравливаются. «Казахмыс» выходит из ситуации следующим образом. Они нашли оптимальную схему, по всем объектам у них усредненный уровень, не ниже, не выше, но грубых провалов не допускают. Это западная методика. Трудно сделать машину в одиночку, ты должен быть суперпрофессионалом. А потом Генри Форд  придумал запустить конвейер. Кто-то только гайки закручивает, для этого большого ума не надо. Можно и так работать, у «Казахмыса» примерно такая схема. Но геология – это наука, а не конвейер. Если подходить к ней как к конвейеру, можно допустить колоссальные непростительные ошибки.

Есть возле Караганды крупное медно-порфировое месторождение. Оно в свое время оценивалось компанией BHP, гигантской американо-австралийской компанией. BHP привезла своих экспертов и в конечном итоге, оценив месторождение негативно, ушла с этого проекта. На сегодняшний день это крупное медно-золотое месторождение с гигантскими запасами. Корректность оценок – вот я к чему свожу! ВНР подошли конвейерно.

Каждый объект индивидуален. Его надо понять, прочувствовать и вот только тогда можно быть корректным. Наше государство, мы его глубоко уважаем, могло бы делать куда больше привилегий для геологоразведки, потому что именно последняя формирует сырьевую базу страны. Но феномен и парадокс ситуации в том, что никаких льгот геологические предприятия практически не имеют. Более того, с 1 января 2009 года нам «подарили» НДС 12%, который раньше был по нулевой ставке. Вообще, вопросы налогообложения геологоразведочных организаций – это вопросы, требующие внимательного изучения сверху.

Государство не должно вмешиваться в частный бизнес, а вот системой льгот и преференций стимулировать работы более высоких категорий качества оно просто обязано. Естественно, чем больше компания платит налогов, тем меньше она может выделить денег в фонд оплаты труда, на обучение и так далее. Это же сообщающиеся сосуды. Геологоразведка должна быть приоритетной отраслью, потому что она находится впереди всей экономики. Будет месторождение – будет предприятие, будут тысячи рабочих мест, будут продукты высочайшего качества. Не будет месторождения  – ничего не будет. В советское время это четко понималось. Геология была государством в государстве. Вопросы сырьевой безопасности страны – это вопросы стратегического плана. Помимо нашего президента, который четко декларирует необходимость восполнения запасов по основным видам сырья, такое ощущение, что больше этого никто не понимает.

 

 

 

- Несколько слов о проектах, над которыми в данный момент работает «Латон Геосервис».

 

- Сейчас мы ведем шестилетний, очень интересный, крупный, «золотой» проект в сотрудничестве с немецкой компанией-недропользователем. Решается вопрос с проектом в Джамбульской области, где мы нашли несколько железо-титановых месторождений, новую сырьевую базу с огромным потенциалом. Плотно занимаемся гигантским железно-рудным месторождением в Карагандинской области. Задел есть и, я надеюсь, он будет реализован.

 

 

 

- Как вы оцениваете перспективы рынка геологоразведочных услуг?

 

- С точки зрения перспективы роста исключительно позитивно. Правда, есть ряд проблем. На сегодняшний день и за последние 20 лет основной проблемой является непонимание того, что нужно восстанавливать потерянное. Но, думаю, объемы исследуемых территорий Казахстана будут расширяться.

Сейчас этому мешает кризис. Крупнейшие компании-недропользователи («Казахмыс», «Казцинк», «Казхром» и т.д.) существенно сокращают инвестиции. Тем не менее, мы просчитываем, что динамика роста составит 20-30% в год. Лихорадка, связанная с кризисными явлениями, постепенно будет сходить на нет.

 

 

 

- Что в ближайших планах компании?

 

- Мы выстраиваем перспективные проекты, под готовые сырьевые проекты ищем инвесторов, недропользователей. У нас проектов немало. Мы знаем, чем будем заниматься через 2-5 лет.

 

 

 

- Как вы думаете, что произойдет с вашей индустрией через 10 лет?

 

- Многое зависит от законодательства. Я предрекаю взрыв геолого-разведочных работ – объем работ увеличится в 2-3 раза.

 

 

 

 

 

 

- И напоследок, с кем из знаменитых людей вы с удовольствием бы дружили и почему? Стали бы вы дружить с человеком, как две капли похожим на Юрия Вязовецкого?

 

- Нет, я бы с собой не дружил – одинаково заряженные частицы отталкиваются. А с кем бы я с удовольствием познакомился и общался – это с великими геологамиэнциклопедистами В.И. Вернадским, В.М. Крейтером, Ш. Е. Есеновым, К.И.Сатпаевым.

 

 

 

- В чем заключается кредо геолога Ю. Вязовецкого?

 

- Соответствовать задачам, которые ты пытаешься решать. А планку следует завышать, рассчитывая на уровень завтрашнего дня, чем и занимается наша компания.

 

 

Ирина АЛЕКС,

Лада ТАМБОВЦЕВА

 

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Почему в мире угасает СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Не зря говорят: революции пожирают своих детей. Так и случилось. Сейчас пришло время  разобраться  в коренных причинах  произошедшего  бума и его  закономерного  спада.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Читать

 

 

 

Кали Томпиев

Первостроитель Медного гиганта

 

Этот взволнованный и увлекательный рассказ о великих людях великой эпохи предоставил редакции нашего журнала Марал Томпиев, внук того самого Кали Томпиева, который внес неоценимый вклад в становление и развитие Балхашского горно-металлургического комбината и самого города Балхаш...

 

 

ИСТОРИЯ

Читать

 

 

 

Дулат Калитов

«Инновации в гидрогеологии Казахстана»

 

Компания «Геотерм» является многопрофильным предприятием, предлагающим свои услуги на рынке геологоразведочных работ Казахстана.

О деятельности компании, ее успехах и возможностях рассказывает генеральный директор Дулат Кажкенович Калитов.

 

ГИДРОГЕОЛОГИЯ

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.