О нас

Рекламодателям

Контакты

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ – локомотив развития сельской электрификации Казахстана

 

В марте 1954 года было принято государственное постановление об освоении целинных и залежных земель. Оно предопределило решение важнейшей народно-хозяйственной проблемы страны – обеспечить существенное увеличение производства товарного зерна и развитие животноводства. Для Казахстана постановление ознаменовало начало великой созидательной эпопеи, по размаху, грандиозности и срокам исполнения не имевшей прецедента в мировой практике. Кардинально преобразилась экономика гигантского региона. Был заложен стратегический фундамент, позволивший впоследствии перенести на север столицу Республики.

 

 

 

 

В кратчайший срок на бескрайних малообжитых просторах северных областей Казахстана в голой степи было организовано около 800 крупных зерновых хозяйств-совхозов, ставших центрами сельскохозяйственного освоения огромных массивов пахотнопригодных земель. Для обеспечения их деятельности создавалась развитая производственная структура: элеваторы, ХПП, ремонтные предприятия (далее «предприятия») и др. Было сооружено свыше 4,5 тысяч поселков. Центральные усадьбы совхозов возводились по генеральным планам. Сформировалась развитая социально-культурная инфраструктура. Северные области были административно объединены в новую территориальную структуру, названную Целинным краем (далее  « Край»).

Для вовлечения в хозяйственный оборот более 25 млн гектаров земель из союзного бюджета ежегодно выделялись колоссальные финансовые и материально-технические ресурсы. Кадровая проблема была решена плановым переселением специалистов из различных районов страны, впоследствии осевших на гостеприимных землях Казахстана. Возник огромный аграрный конгломерат, оснащенный передовой машинной техникой, использовавший прогрессивную технологию. Образована зерновая база союзного значения. Производство товарного зерна возросло в 10 раз, достигнув 16 млн т, многократно увеличилась продукция животноводства, в разы поднялась производительность труда сельскохозяйственного работника. Сельское население Края, занятое в производстве, увеличилось в 4,5 раза, достигнув численности в   2,3 млн. Появились предпосылки для ускоренного развития экономики республики.

Заселение огромных пространств, формирование развитого многоотраслевого сельскохозяйственного производства обусловили острейший дефицит дешевой и качественной электроэнергии.

В силу существовавшей неравномерности в экономическом развитии регионов северная зона республики практически не располагала источниками генерации, отсутствовали опорные пункты питания на напряжение 110 кВ. Имелись только 7 энергоузлов, лишенных распределительной сети высокого напряжения. Расстояние между ними составляло 600 – 900 км. Обширная территория Края практически находилась «во мгле» и представляла своего рода «энергетическую целину», которую также предстояло освоить.

 

 

 

 

 

 

В соответствии с генеральной схемой в сжатые сроки предстояло запроектировать и соорудить тысячи сетевых объектов. Изначально для разработки проектов был привлечен ряд союзных и республиканских институтов. Большой вклад в развитие сельской энергетики в период подъема целинных и залежных земель внес головной проектный институт «Сельэнергопроект» (Москва) и его отделений: Горьковское (Горький), Казахское (Алма-Ата), Ленинградское (Ленинград), Поволжское (Саратов), Воронежское (Воронеж), Восточно-Сибирское (Иркутск), Грузинское (Тбилиси), Западно-Сибирское (Новосибирск), Краснодарское (Краснодар), Молдавское (Кишинев), Пятигорское (Пятигорск), Ростовское (Ростов-на-Дону), Средне-Азиатское (Ташкент), Украинское (Киев) с его научным подразделением и отделами комплексного проектирования в городах Львов, Одесса, Полтава и Запорожье, Уральское (Свердловск). Из республиканских институтов, начиная с 1956 года, значительный объем проектных работ выполнял институт Казсель- энергопроект, организовавший в 1964 году в Целинограде отдел комплексного проектирования (ЦОКП).

Широкомасштабные работы по сетевому строительству развернулись в восьмой пятилетке. Базовым документом, определившим генеральную перспективу развития распределительных сетей, стала «Уточненная схема электроснабжения совхозов и колхозов Целинного края Казахской ССР от государственных электрических сетей», выполненная совместно головными институтами Энергосетьпроект (Москва) и Сельэнергопроект (Москва). В последующем она неоднократно корректировалась схемными проработками института Казсельэнергопроект, определявшими конкретно для каждого хозяйства наиболее экономичные источники электроснабжения.

Для выполнения строительно-монтажных работ был образован мощный территориальный трест «Стройэлектромонтаж» (впоследствии «Целинэлектросетьстрой»). Он располагал в каждом областном центре по одной, а в Целинограде двумя передвижными механизированными колоннами (ПМК), а также несколькими хозрасчетными участками. По мере наращивания объемов ПМК совершенствовали техническое оснащение, развивали ремонтно-производственные базы, укомплектовывались кадрами, специальными машинами и механизмами, высокопроходимым транспортом и другой техникой.

В 1967 году правительство республики приняло решение о централизации проектирования и создании на базе института Казсельэнергопроект мощного республиканского специализированного проектного центра -– генерального проектировщика и схемодержателя централизованного электроснабжения сельских территорий, возложив на него комплексное решение сложных проблем, возникающих при проектировании, и обеспечение согласованности процесса «проектирование – строительство». Начался творчески плодотворный и активный этап в проектной практике. В сжатые сроки предстояло выработать принципы оптимального проектирования электроснабжения огромных территорий.

 Образованная в декабре 1936 г. рядовая проектная организация (проектный отдел конторы «Сельэлектро»), предназначенная для электрификации села, претерпев неоднократные преобразования и развиваясь, накопила большой опыт проектных работ. Руководство сформировало команду квалифицированных специалистов с высоким творческим потенциалом. Хорошая оснащенность, владение передовыми технологиями проектирования обеспечивали преобразование в то время филиала Сельэнергопроекта в многофункциональный институт Казсельэнергопроект с широкой номенклатурой работ.

Наделение широкими полномочиями Казсельэнергопроекта, ставшего отраслевым институтом, позитивно отразилось на организации электроснабжения территорий. Была разработана схемная и проектная основа сплошной электрификации обжитой территории от надежных и экономичных энергоисточников. По его проектам сооружена развитая, сбалансированная по элементам глобальная система централизованного электроснабжения.

 

#1 (1) 2014

СОДЕРЖАНИЕ

МЕДИЦИНА

МЕДИЦИНА

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

ТРАНСПОРТ

ЭНЕРГЕТИКА

УПРАВЛЕНИЕ

АРХИТЕКТУРА

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

КУЛЬТУРА

Ғылым түйініндегі  жаңалық

Открытия  на стыке наук

Discovery  at the juncture  of science

Introduction of modern technologies in clinical cytology for cancer screening in the republic of Kazakhstan

Внедрение современных технологий в клинической цитологии для скрининга рака в Казахстане

Новые технологии: продукция высокого качества

Экономике – деньги, людям – заботу

Стандарты нового времени

Как решить вопрос дефицита электроэнергии в Казахстане

«Урановая империя» Казахстана

Освоение целины – локомотив развития сельской электрификации Казахстана

Бизнес больших возможностей

К методологии энергоанализа в энергоменеджменте

 

Нуржан АЛЬТАЕВ:
«Вместе мы быстрее решим проблему»

Инновации в градостроительстве

Каршыга Актуреева

История успеха

Камерная музыка – это музыка королей

Ляззат Маралбаева:

"Мои картины  ведут меня по миру"

 

Возрождение национальной традиции: древнее мастерство беркутчи

 

Успешное решение намеченных задач

 

 

В кратчайшие сроки с помощью всей страны на территории Целинного края была выполнена гигантская электросетевая стройка. Для этого разработано около 5 тыс. проектов. По ним сооружено 150 тыс. км ВЛ 110 кВ и ниже, на подстанциях всех напряжений установлено 6 млн кВ∙А трансформаторной мощности (2,6 кВ∙А в расчете на каждого сельского жителя). Проекты выполнялись в договорные сроки и, как правило, с высоким качеством.

К 1977 г. завершена сплошная электрификация Края. Уровень централизации электроснабжения достиг 99,8%. Электровооруженность труда сельскохозяйственного работника вдвое превысила показатель по Союзу и в 1,5 раза по Казахстану. Обеспечена неограниченная возможность присоединения потребителей к сетям. Электроэнергия стала одним из основных ресурсов развития сельского хозяйства, превратилась в производительную силу, обеспечившую существенный рост производительности труда. Происходило региональное выравнивание энерго-экономических показателей в сфере сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство стало ведущим отраслевым потребителем электроэнергии. Например, в 1984 году его доля в расходной части электробаланса достигла 38%.

Электрификация Края явилась беспрецедентной школой передового опыта организации проектирования и строительства объектов электроснабжения и электрификации обширных пространств. Территория со своим разнообразием стала гигантская полигоном с экстремальными внешними нагрузками. На практике испытывались и внедрялись рациональные сетевые конструкции и новая техника, рождались прогрессивные строительные технологии, отрабатывались методики формирования Схем распределения электроэнергии, совершенствовались методология и технологии проектирования, а также технические решения. Накоплен уникальный опыт электрификации территорий «с нуля». Достигнутые результаты имели общесоюзное значение.

Современное состояние сельских сетей, сооруженных десятки лет тому назад, характеризуется высокой степенью износа, преобладающая часть ОПФ находится в эксплуатации сверх установленных нормативных сроков. Некоторые ВЛ находятся в нерабочем состоянии из-за проявления вандализма: на линиях преступники систематически похищают конструктивные элементы опор, провода, а на подстанциях изделия из цветного металла.

Электросетевой комплекс не является единым целым. Распределительные сети имеют многих собственников (независимых сетевых компаний). В этой связи технический уровень сетей и эффективность их функционирования существенно различаются по регионам. Отсутствует единая техническая политика. Существуют проблемы с освоением капитальных вложений. К проведению подрядных работ зачастую привлекают исполнителей с короткой историей, не имеющих достаточного опыта по сетевому профилю и надлежащей технической оснащенности, не располагающей инструментарием и лабораторией для проведения инженерных изысканий. Разрабатываемые ими проекты не всегда находятся в русле технического прогресса, зачастую не увязаны с региональной Схемой развития и не соответствуют требованиям единой технической политики в электроснабжении территорий. Их формальное достоинство - более низкая стартовая цена. А это мина замедленного действия.

Приходится констатировать утрату профессиональной преемственности и накопленного десятилетиями бесценного производственно-организационного опыта и знавших специфику проведения работ в различных сферах электроэнергетики. Система профессионального обучения не отвечает современным требованиям. В дефиците компетентные рабочие руки, обладающие навыком и умением.

Ситуация, сложившаяся в результате реформирования, не способствует созданию полноценной конкуренции на рынке распределения электроэнергии.

 

 

 

 

Условиями реанимации системы электроснабжения должны стать переход на сети нового поколения и оптимизация схемных решений, а также приведение топологии сетей в соответствие с изменившейся дислокацией центров нагрузок. Перспективно применение напряжения 220 кВ в системе распределения энергии на сельских территориях.

В рыночных условиях актуальна децентрализация электроснабжения удаленных, малонаселенных пунктов с низким уровнем электропотребления. Необходим комплекс вариантов типовых компоновок автономного электроснабжения с приоритетом нетрадиционных источников и их дублированием контейнерными ДЭС.

Восстановление системы электроснабжения – это капиталоемкий, организационно сложный и растянутый во времени процесс, невозможный без участия государства. Но ему должны предшествовать: продуманная, экономически обоснованная стратегия, четко сформулированная региональная техническая политика и разработка Генеральной схемы организации электроснабжения территории. Актуальна разработка Концепции организации электроснабжения малонаселенных территорий. Указанные материалы должны стать основой для разработки целевой Государственной программы. Целинный край вновь должен стать опытным полигоном. Отсчет времени пошел. В энергетике назрела необходимость перезагрузки восстановления распределительных электрических сетей напряжением 220 кВ и ниже.

 

 

 

 

 

Авторы:

 

Эрвин Госсен,

академик НАН РК, лауреат Ленинской премии

 

М.Н. Рабинович,

начальник технического отдела

ТОО «Институт «Казсельэнергопроект»,

заслуженный энергетик Казахстана

 

Александр Трофимов,

генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект»,

заслуженный энергетик Казахской ССР и Казахстана, Алматы

 

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.