О нас

Рекламодателям

Контакты

дулАт кАлитов, коМПАния «геотерМ» «инновАции в гидрогеологии кАзАхстАнА»

 

Вопросы обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой – важнейшая задача

улучшения здоровья народа, поэтому это будет нашим приоритетом. надо широко использовать потенциал подземных вод, применить системный подход при строительстве новых объектов водоснабжения.

 

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев

 

 

 

Компания «Геотерм» является многопрофильным предприятием, предлагающим свои услуги на рынке геологоразведочных работ Казахстана.

Широкий спектр предоставляемых компанией услуг и возможность решения поставленных задач, зачастую нетипичных и весьма сложных, требует от ее специалистов проведения комплексного и объемного анализа различного рода априорной информации.

Успешное решение такого широкого круга вопросов достигается путем четкого взаимодействия и слаженной работы сотрудников всех подразделений компании, наличием мощной материально-технической базы.

О деятельности компании, ее успехах и возможностях рассказывает генеральный директор Дулат Кажкенович Калитов.

 

 

 

 

- Дулат Кажкенович, мы знаем, что вы долгое время работали в «Политехе», ныне казахском национальном исследовательском техническом университете имени к.и.сатпаева. как пришла идея создать компанию «Геотерм»?

 

- Компания была создана в 2008 году, а до этого времени я работал в системе высшего образования. Являюсь выпускником кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Казахского политехнического института. По окончании института мне было предложено остаться в стенах родного альма-матер, где сначала работал в качестве инженера, затем возглавил комсомольскую организацию института, в которую входило свыше 7 тысяч комсомольцев. В то время это была одна из крупнейших молодежных организаций в Казахстане.

Спустя два года я вернулся на кафедру в качестве научного сотрудника, научная деятельность была для меня очень интересна, параллельно занялся преподавательской деятельностью. Затем меня назначили заместителем декана факультета, в этой должности я проработал 5 лет, затем работал в составе ректората – начальником учебно-методического отдела, начальником учебного управления. Поработав в администрации, я вновь вернулся на свою кафедру, но уже в качестве заведующего. Через три года меня назначили директором Геологоразведочного института им. К. Турысова, который был создан на базе геологоразведочного факультета. То есть до создания производственной компании я занимался образовательной, научной и административной деятельностью.

Компания «Геотерм» – специализированная компания, занимающаяся в основном поисково-разведочными работами на подземные воды, которые являются одним из важных видов полезных ископаемых, находящихся в недрах земли и имеющих много разновидностей.

Очевидно, что на первом месте стоит пресная вода, которая используется для питьевого водоснабжения населения. Кроме этого, существуют термальные подземные воды, которые обладают высокими температурными потенциалами и могут использоваться для различных целей – теплоэнергетических, для выработки электроэнергии и так далее. Есть промышленные подземные воды, в составе которых имеется определенный компонент, который можно извлекать с промышленными целями. Например, йод, бром. Есть минеральные подземные воды, которые имеют эффективное бальнеологическое значение, используются в терапии многих заболеваний. Подземные воды также широко используются для сельского хозяйства, орошения земель. Вода – это такой природный ресурс, который имеет жизненно важное значение, и она является объектом наших работ. Мы производим полный цикл поисково-разведочных работ на подземные воды. Кроме этого, занимаемся строительно-монтажными работами, подключаем скважины к потребителям с разработкой всей необходимой документации. Для выполнения всех работ наша компания имеет государственные лицензии, у нас есть всё необходимое для проведения работ – оборудование и техника. Достаточная материально-техническая оснащенность позволяет компании успешно выполнять большие объемы геологоразведочных, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Компания располагает буровыми установками 1БА15В на базе автомашины МАЗ 5334, УРБ2А2 на базе автомашины УРАЛ, А-50 на базе Краз 257, геофизической каротажной станцией, оборудованием видеокаротажа, аналитической лабораторией, гидроманипуляторами, автокранами, экскаваторами, грузовыми автомашинами, вахтовками, внедорожниками, компрессорными установками, мобильными зданиями «Офис», «Столовая», «Жилое» и др. Имеется большой парк компьютерной техники, лицензионный программный комплекс MODFLOW для моделирования гидрогеологических систем компании Schlumbergerwaterservice, программа ANSDIMAT для обработки результатов опытно-фильтрационных работ. Компания размещена в офисе площадью 400 м2. Производственная база расположена в Карасайском районе Алматинской области. Кроме этого, в компании есть аттестованная химическая лаборатория, наша гордость. Она одна из лучших в республике, где применяются новейшие методы исследований и аналитики. Благодаря наличию такой технической базы мы имеем возможность делать все работы под ключ. Выполнено множество работ, которые проводились по заказу Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, Министерства охраны окружающей среды РК и Министерства образования и науки РК. На базе этих работ стали появляться не только научные, но и научно-производственные работы, несущие практическую ценность. Геология – это наукоемкая отрасль. Без фундаментальной и прикладной научной базы геологом работать невозможно, поэтому наука и производство в геологии тесно взаимосвязаны. Все перетекает из одного в другое, без четких граней. В нашей деятельности специалист, имеющий научный опыт, тесно взаимосвязан с практикой, и это ему очень помогает.

 

 

 

#2 (14) 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ГИДРОГеология

HYDROGEOLOGY

Геология

ОБРАЗОВАНИЕ

Агросектор

Легкая промышленность

ТАРиХи ТҰлғАлАР

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

КУЛЬТУРА

Бизнес

МЕДИЦИНА

ПРОЕКТ

ИННОВАЦИИ

НАНОТЕХНОЛОГИИ

HI-TECH

СТАТИСТИКА

ОПЕРАТОР

БУДУЩЕЕ

Дулат Калитов, компания «Геотерм» «Инновации в гидрогеологии Казахстана»

 

Dulat Kalitov, company «Geotherm» «Innovations in hydrogeology of Kazakhstan»

 

 

Ждите революционного взрыва в геологии

 

 

Невозможное - возможно

 

 

Казахскому  институту картофелеводства и овощеводства – 70 Лет !

 

 

Нелегкий путь легкой промышленности\

 

 

ҚАЛИ ТОМПИЕВ

МЫС АЛЫБЫНЫҢ ТҰҢҒЫШ ҚYРЫЛЫСШЫСЫ

 

Кали Томпиев.

Первостроитель Медного гиганта

 

 

Музыка сердец: Forte music fest – 2016

 

 

Аблай Мырзахметов отчитался о работе «Атамекен»

 

ЕБРР выделил средства на программу «Женщины в бизнесе»

 

 

VIII конгресс кардиологов республики Казахстан

 

Кафе, где работают особенные люди

 

 

ПИТ представил центр компетенций ГМК

 

 

Мобильники можно заряжать от тела человека

 

 

Железные дороги станут пластиковыми

 

 

Казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь

 

 

Tele2 демонстрирует рост основных показателей

 

 

Отпуск через 30 лет

 

 

Благотворительное медобслуживание

от госпиталя «Кангнам Северанс»

 

Новое оружие против малярии

 

 

Предприниматели алматинской области подвели итоги

 

 

 

 

- Каковы цели и достижения компании?

 

- Наша цель – стать одной из ведущих в РК гидрогеологической компанией. Мы практически такой компанией стали, если оценивать такие параметры как объемы выполняемых работ, заказы, трудовые ресурсы, качество, профессионализм. Теперь перед нами стоит задача определить свое участие в инновационных направлениях, которые стратегически важны для Казахстана. Это, прежде всего, вовлечение в энергетический потенциал Казахстана геотермальных ресурсов, являющихся нетрадиционным возобновляющимся источником энергии.

Здесь Казахстан обладает огромным потенциалом – у нас есть несколько артезианских бассейнов, где сосредоточены высокопотенциальные геотермальные воды, которые имеют огромное практическое значение прежде всего для теплоэнергетических целей. На  их базе можно создавать мощные тепличные кластеры, а это напрямую влияет на понижение себестоимости выпускаемой продукции, может дать толчок для развития промыслового рыбного хозяйства, бальнеологии и ряда других направлений производства.

Следующее: у нас есть районы, чьи подземные воды загрязнены, к примеру, в Актюбинской области – шестивалентным хромом, бором, в Павлодарской области – ртутью, в ВКО – промышленными отходами, в западных областях – нефтепродуктами. Подземные воды, в свою очередь, загрязняют поверхностные воды, и это все грозит экологическими бедствиями, загрязнением экологических систем, поэтому надо бить тревогу, разрабатывать методики очистки подземных вод.

Одна из таких методик по заказу Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК нами апробирована в районе р. Илек Актюбинской области, где на опытно-промышленном участке, площадью 80 га, выполнена очистка подземных вод от шестивалентного хрома методом in-situ.

В результате восстановительной реакции токсичный шестивалентный хром переведен в безопасный трехвалентный хром непосредственно в водоносном горизонте путем закачки химического раствора в систему нагнетательных скважин.

Данная инновационная технология очистки подземных вод требует дальнейшего развития и внедрения в практику технологических процессов, обеспечивающих экологическую безопасность территорий, особенно в промышленных районах.

Третье – создание инновационной картографической основы вовлечения подземных вод в реализацию государственных и региональных программ: обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой; обводнение пастбищ для развития отгонного животноводства; орошение земель для выращивания сельхозкультур; развитие бальнеологии и туризма на базе минеральных и термальных вод. Картографическая и информационная база данных должна быть представлена в виде Атласа гидрогеологических карт на базе ГИС-технологий.

 

 

 

 

 

 

 

- Кто трудится в рядах вашей компании?

 

- Кадровый потенциал компании «Геотерм» состоит из опытных гидрогеологов, в том числе кандидатов наук, и целеустремленных, пытливых молодых специалистов – бакалавров, инженеров и магистров. Численность работников составляет 220 человек.

С гордостью отмечу, что «Геотерм» помолодел, в наших рядах 80% – это молодые специалисты. Всего с 2008 г. в компании более 84 студентов КазНТУ им.К.И.Сатпаева прошли профессиональную и преддипломную практику, из них 21 студент приняты для дальнейшей работы в компанию. Выполнено более 80 дипломных работ по данным, полученным на нашем предприятии.

Будущие специалисты со студенческой скамьи начинали стажерами под руководством наставников, тем самым в процессе работы обучаясь, перенимая опыт. Спустя некоторое время большей части из них мы смогли доверить самостоятельное ведение объектов. В нашей компании работают и студенты в свободное от учебы время, среди которых также мы выделяем потенциальные кандидатуры для дальнейшего сотрудничества. Мы сами растим свои кадры.

Гидрогеолог должен понимать основные задачи нашей специальности, на которых базируется вся наша деятельность. Молодежь хорошо разбирается в применении информационных технологий, которые помогают в моделировании гидрогеологических систем. Мы закупили необходимое программное изучение, пригласили разработчиков из Канады, которое провели на базе нашей компании тренинги. Наша молодежь постоянно повышает свою квалификацию в ведущих институтах и научных центрах России. На такие вещи мы не жалеем средств и не отстаем от прогрессивного гидрогеологического сообщества, шагаем в ногу со временем.

 

 

 

 

 

 

- Чем бизнес похож и чем отличается от занятий наукой?

 

 

- Бизнес – это интересно. Наука позволяет бизнесу идти на шаг впереди и дает возможность принимать правильные решения.

Приведу примеры из нашей практики. В советское время в  одном из поселков Енбекшиказахского района Алматинской области водоснабжение осуществлялось по водопроводу из родника, были проблемы при половодье – вода шла грязная, мутная. Нужно было пробурить скважину. При анализе местности, практически безводной, выяснилось, что было пробурено множество скважин, но результата достигнуто не было. Когда мы все скорректировали, поняли, что бурить нужно глубже: не на 350 м, а на 500 м, мы получили отличную воду. Здесь вопросы геологического плана стали выше экономических, мы сознательно пошли на увеличение затрат и добились результата, которого никто не мог предположить, ведь ранее считалось участок данного поселка бесперспективным на подземные воды. Проблема решилась благодаря научному анализу гидрогеологических условий данного участка. Такой же случай произошел при бурении глубокой скважины на термоминеральные воды для одного из санаториев Казахстана, где, расширив интервалы опробования, мы получили уникальную бальнеологическую воду с лечебным содержанием йода и кремнекислоты. Так слияние науки и бизнеса дает свои результаты.

Мы выполнили очень интересную новаторскую работу для Казахстана – оценили перспективность территории республики для захоронения промышленных стоков в недра, выявили пригодные для этого коллекторы, составили и издали карты различных масштабов, издали справочник природных резервуаров. Сейчас эти данные работают, несут практическую пользу. Недавно мы заключили пятилетний договор о научном сопровождении работ по захоронению промышленных стоков на полигоне одной крупной производственной компании. На базе наших карт и справочника издаются учебные пособия для ВУЗов Казахстана.

 

 

 

 

 

 

- В последнее время собственники достаточно крупных компаний, активно вовлеченные в управление своим бизнесом, находят время и возможность учить других. Учитывая ваш огромный преподавательский опыт, чтобы вы бы посоветовали молодым, начинающим предпринимателям?

 

– Самое главное – никогда не бояться трудностей. Второе – ставить перед собой большие задачи, высокие цели, и добиваться их. Третье – учиться, не бояться и не стесняться спрашивать, перенимать передовой опыт. Постоянно работать над собой.

 

 

 

 

 

 

 

- Наша земля богата запасами полезных ископаемых. Некоторые сМи пишут, что, ресурсов хватит максимум лет на 30. Что ждет Казахстан в будущем по вашим прогнозам с учетом специфики вашей компании?

 

- Подземные воды являются возобновляемыми полезными ископаемыми, поэтому они практически неисчерпаемые. Главное – рационально их использовать и не загрязнять, бережно относиться к этому важному природному ресурсу. Поступаемой воды в водоносном горизонте должно быть больше, нежели извлекаемой.

 

 

 

- О чем мечтает ученый и бизнесмен дулат калитов?

 

 - Философский вопрос. Наши дедушки и бабушки на него всегда отвечали – лишь бы не было войны.

Наше поколение мечтает о стабильности, это создает спокойствие, а значит условия для созидательного труда, возможности строить планы и мечтать.

 

 

 

ирина аЛекс, Лада таМБовцева

 

 

 

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Калитов Дулат Кажкенович

 

С 2008 года по настоящее время – генеральный директор ТОО «Производственная компания «Геотерм». Почетный работник образования РК. Почетный разведчик недр РК. Отличник разведки недр РК. Академик Академии минеральных ресурсов РК.

 

ДОСЬЕ

Читать

 

 

 

Биологическая безопасность – залог здоровья населения страны

 

В настоящее время в мире сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по чуме и другим особо опасным инфекциям, при этом уровень заболеваний ежегодно остается стабильным без тенденции к снижению. Поэтому проблемы борьбы с этими инфекциями остаются актуальными. Казахстан здесь не является исключением, так как около 40% территории страны принадлежат природным очагам чумы.

 

НАУКА

Читать

 

 

 

Как противостоять изменению климата?

 

Природа миллиарды лет совершенствовала механизм деятельности  животного и растительного миров, создавала для них условия, «шлифовала» климат. Флора и фауна являются инструментом и продуктом, целью и результатом кругооборота веществ и воды в природе. Это единый производственный процесс коловращения природных явлений, основа жизни на Земле.

 

НАУКА

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.