О нас

Рекламодателям

Контакты

Ее сердце не знает покоя

Когда-то ее имя гремело на всю большую страну – Герой   Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех Трудового  Красного Знамени, депутат Верховного Совета, заместитель председателя  Президиума Верховного Совета Казахской ССР, член ЦК Компартии  Казахстана, Вера Васильевна СИДОРОВА была легендарной личностью.

Ее имя внесено в книгу, выпущенную под эгидой ООН, «Выдающиеся  женщины мира». Но почему же была легендарной? Она ею и остается, пока жива  память людей. Сейчас Вера Васильевна – почетный пенсионер и живет среди нас с вами, а время нисколько не изменило ни ее принципы, ни ее убеждения, ни ее  характер.

 

 

 

Характер закалялся с раннего детства

 

Родилась Вера Лазукина в 1934 году, в маленьком селе Тишанка, в Воронежской области. Семья была большая, смолоду всех приучали к труду.

- В 9-10 лет я уже работала на разгрузке угля, наравне с мальчишками кидала уголь, а потом 2,5 км шла босиком домой с работы, чтобы помочь дома маме. Сейчас мне кажется, что меня в детстве недолюбили – родители всегда на работе, на нас внимания особо не обращали, надо было выживать.

Так как родители все время были заняты, нас, детей, воспитывала бабушка, которая приучила нас к ответственности, закалила наш характер и привила уважение к советской власти, воспитав в нас истинный патриотизм.

В 1941 году Вера с бабушкой пешком пошла в райцентр за 25 км, чтобы оформиться в школу. Но началась война, школу разбомбили, и только через два года в то время, когда немцев погнали от Сталинграда, Вера смогла сесть за парту.

 

 

 

Война оставила свой кровавый след в памяти девочки

 

- Я не понаслышке знаю, что такое голод, что такое смерть, что такое ужасы войны. Даже спустя несколько лет, будучи на целине руководителем района, если ночью слышала гул самолета, не могла заснуть, было страшно, как в детстве.

Отучившись на агронома в Казанском сельхозинституте, Вера услышала о целине и призыве специалистов. А раз партия сказала, значит, надо ехать поднимать целину! Весной 1958 года она по комсомольской путевке отправилась в Кустанайскую область.

 

 

 

Люди поднимали целину, а целина поднимала людей

 

- Целина и есть суть моей жизни, она стала моей судьбой, а Казахстан – моей родиной, – говорит Вера Васильевна.

Девушка приехала на целину по комсомольской путевке весной 1958 года. Когда юные комсомольцы ступили на казахстанскую землю, шло совещание директоров совхоза. «Увидев нас, они молча разбрелись: им были нужны парни, а не молодые девчата. И только Юрий Владимирович Всеволожский сказал: «Мне нужны два агронома». А моя лучшая подруга Умуханы Аухадиева схватила меня за руку и говорит: «Вера, пойдем к нему…»  Так я стала агрономом первого отделения с двумя тракторными бригадами и 10 тысячами гектаров земли.

Комсомолок направили в Карасуский район, в совхоз «Джамбулский» Кустанайской области. С этого и началась ее целинная биография. Спустя некоторое время Вера стала агрономом-экономистом. Райком комсомола объявил соцсоревнование среди комсомольских молодежных бригад по выращиванию кукурузы.

– Мы старались изо всех сил, работали не покладая рук, спали по 5 часов. Показатели у нас были хорошие, я отправила отчет в райком комсомола. Результатов долго не объявляли, пришлось мне несколько раз съездить в район, где я встретила первого секретаря райкома комсомола Анатолия Григорьева, который, как выяснилось позже, ко мне давно приглядывался: ему нужна была замена на пост первого секретаря райкома комсомола.

Так молодой агроном Вера Лазукина стала первым секретарем райкома комсомола. Человеком она была ответственным, серьезным, болеющим душой за дело, которое ей было поручено, активно участвовала в комсомольской деятельности, была инициативной и принципиальной. Неудивительно, что Вера скоро стала вторым, затем первым секретарем Кустанайского обкома комсомола. В 1965 году избрана секретарем Тарановского райкома и позднее – первым секретарем Кустанайского райкома КП Казахстана.

Шли годы, и районы, в которых руководила Вера Васильевна, значились в числе передовых, а сама она стала известным и авторитетным человеком не только в своей области.

 

# 3 - 4 (15 - 16) 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

BUILDING

ИТОГИ

СОБЫТИЯ

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

БИЗНЕС

ПРОИЗВОДСТВО

PRODUCTION

ГИПОТЕЗЫ

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИННОВАЦИИ

МЕДИЦИНА

ЛИЧНОСТЬ

КУЛЬУТРА

Асетилла Жанысбеков

«Слагаемые успеха:  доступная цена + качество + надежность»

 

 

Asetilla  Zhanysbekov

«Formulafor  success:

reasonable price + quality + reliability»

 

 

НПП РК «Атамекен» подвела итоги деятельности за 2016 год и озвучила план работ на 2017 год

 

 

В Казахстане запустили 23 новых инновационных проекта

 

Открытие паромного комплекса в порту Курык

 

 

Торгово-инвестиционные проекты стран Шелкового пути (г.Сиань)

 

ТОО «АК БYЛАК БОВ» - команда,  которой  доверяют

 

Main secrete of «IRADA-BALYK» is skilled specialists + introduction of innovation technologies

 

 

Гипотеза испарений как причина изменения климата

 

 

Кто создаст в Казахстане высокие технологии

 

 

Просто блеск: кто в России занимается настоящими инновациями

 

 

Air nobius: растяжка позвоночника без тренировок

 

Ее сердце не знает покоя

 

 

ARTиШОК в авангарде

 

 

Дельфинотерапия:

измени судьбу ребенка

 

 

«КОРПОРАЦИЯ КАЗЭНЕРГОМАШ»: качество, на которое можно рассчитывать!

 

Главный секрет «ИРАДА-БАЛЫК» – профессионалы + внедрение инновационных технологий

 

 

Влодзимеж КУРОВСКИЙ:

«Казахстан – перспективная  страна, в которой можно реализовать успешный бизнес»

 

 

Позиционируя высокое качество продукции

 

 

 

 

 

Ячейка советского общества

 

В 1960 году, чтобы контролировать вверенное ей большое хозяйство, Вера купила мотоцикл, по книге выучила ПДД, и сама же по книге освоила технику вождения. Как-то ей пришлось поехать по делам по району, а парторг совхоза Мауленов ей говорит: «Работает у нас управляющий отделением комсорг Антон Сидоров. Его отделение работает отлично, все ребята творческие, нет выбывших, нет пьяниц, поехали к нему, посмотришь их работу, может, что-нибудь посоветуешь».

- Антон родом из Джамбульской области, высокий, красивый, чернявый. Он вырос в очень дружной, трудолюбивой семье, которая с детства приучила его к ответственности за качество сделанной работы. Когда мы встретились, я увидела очень делового красивого парня, а я на него произвела впечатление. Осенью 1959 года состоялась комсомольская конференция, куда приехал и Антон, он подходил ко мне, пытался завязать разговор, но я была занята работой.  Спустя некоторое время он написал мне письмо общего характера, пригласил посетить его первичную организацию, а затем предложил встречаться.

Я ничего не ответила, и вообще о замужестве тогда даже не думала...

Через несколько месяцев Антон приехал ко мне с вещами, привез постельное белье, продукты, деньги и прямо заявил: «Я приехал к тебе, чтобы сделать предложение». Моя подружка говорит, что ты думаешь, резину тянешь с ответом, посмотри какой завидный жених! Спустя некоторое время проснулась рано утром от смотрящих на меня двух пар черных глаз. Это была моя подруга и Антон, который сказал: «Выходи за меня замуж или я уеду, хватит неопределенности!»

Подумала, вспомнила про трех незамужних парт работниц, с которыми я когда-то работала, – завистливые, грубые, скандальные, и я подумала – неужели я такой же стану, если буду одна? И дала согласие.

Антон очень хозяйственный человек, трудоголик, профессионал высочайшего уровня. Очень волевой и грамотный человек. Имеет два высших образования – ветеринара и зоотехника, в совершенстве владеет казахским языком. Несколько лет работал директором совхоза, совхоза-техникума, руководителем крупного птицеводческого хозяйства. Человек, который умеет добиваться поставленной цели. Не это ли настоящий мужчина? Все это, наверное, меня и подкупило.

В 1963 году мы поженились, а через год родилась первая дочка – Марина, которую полгода растила моя мама, поскольку мы с мужем постоянно пропадали на работах.

Вера Васильевна никогда не хвасталась своими званиями, своими должностями, и многие ее называли своей мамой, приезжали за помощью и советом, обожали своего руководителя.

Лет 10 Сидоровы жили дружно. Но потом произошел разлад на производственной почве: Вера увидела, что по дорогам хозяйства разбросана солома, корм для коров, и высказала это мужу, который в то время был директором совхоза.

- Мы стали ссориться, а наша дочка, которая уже очень хотела спать, встала и говорит: «Солома, солома, – я спать хочу!» С тех пор ни одного производственного вопроса мы дома не решали.

Через 9 лет у нас родилась вторая дочь – Ольга. Я пошла в обком и написала заявление об увольнении, хотела сесть за спиной мужа и воспитывать детей, на что мне ответили отказом: «Мы тебя никогда не отпустим. Ты нам нужна. Иди спокойно в декрет, расти малышку, потом выйдешь на работу». За второй дочкой приглядывала моя мама, а мы с мужем горели на работе, очень редко виделись, не говоря о детях. В наше время не было домработниц. Все хозяйственные работы делала сама: убирала квартиру, стирка, глажка, готовила еду и успевала следить за успеваемостью старшей дочери. Я сцеживала молоко для малышки, и убегала на совещания, планерки, в совхозы и колхозы, ведь тогда для меня было главным оправдать доверие партии и я старалась никого не подвести и всем подать руку помощи. При этом я ведь не шибко боевая, но за правду готова была в бой пойти и рубаху порвать... Мы с мужем узнали друг друга по-настоящему только когда вышли на пенсию.

 

 

 

 

Звезда Героя

 

– И вот однажды, – вспоминает Вера Васильевна, – пригласил меня к себе первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев и говорит: «Поедешь в Уральск вторым секретарем обкома партии». Я в ответ: «Как отца прошу, пощадите, не могу я. Во-первых, мне трудно оторваться от ставшей для меня родной Кустанайской области, а во-вторых, работать вторым секретарем обкома партии – это так сложно. Вдруг я не справлюсь?» Он ответил: «Мне виднее, а ты, как дочь, исполни долг».

Для Веры Васильевны это было обычной работой – исполнять свой долг. Работала не за страх, а за совесть. Не случайно вскоре ее избрали заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Как известно, женщин в партийных кругах было не так уж и много. Поэтому давление сильной половины человечества она чувствовала на себе всегда. Тем не менее, именно мужчины у власти признали заслуги Веры Васильевны. Но мало кто знает, что за всеми этими победами – десятилетия упорного труда, дни и ночи переживаний. За хлеб.

Эту женщину знают практически все бывшие партийные работники Казахстана, ее наверняка еще помнят за рубежом, в Америке, Японии и других странах, куда она ездила как представитель Комитета советских женщин, руководителем которого, кстати, была знаменитая Валентина Терешкова.

 Вообще, в жизни Веры Сидоровой было много встреч с известными людьми, в том числе с первыми лицами государства – Горбачевым, Кунаевым.

Была в биографии Веры Васильевны и еще одна знаковая встреча. Во время поездки в США с делегацией советских женщин на одном из приемов в ООН она познакомилась с норвежской журналисткой Эвой Эриксон. Позже она прислала Сидоровой письмо, что собирает материалы о выдающихся женщинах планеты, чтобы на их примере воспитывать молодежь. Так Вера Васильевна Сидорова стала единственной женщиной в Казахстане, которая вошла в список видных женщин мира.

Золотую звезду Героя Социалистического Труда Вера Васильевна получила, когда была секретарем райкома партии Кустанайского района.

– Шла уборка урожая 1976 года, – вспоминает она. – Приехал к нам Кунаев, он обязательно бывал на целине во время уборки, объехали мы с ним поля, а поля чистые – ни овсюга, ни осота. Хлеб созрел, темпы уборки хорошие, темпы вывоза зерна отличные. Приехали на опытную станцию, а там хлеб по грудь стоит, колосья хорошие. Посмотрел, приобнял хлеб и спрашивает: «Вера Васильевна, сколько сдадите?» – «25 миллионов пудов». Он говорит: «Замечательно. Если столько действительно сдадите и если для Казахстана будет выделена хоть одна звезда Героя, она будет вашей». Я ответила: «От наград, конечно, Динмухамед Ахмедович, не отказываются, но если мы сдадим 25 миллионов, помогите нам построить Дом культуры в районном центре». «И Дом культуры будет», – отвечает.

И надо сказать, Дом культуры у нас действительно появился, причем очень хороший.

А тогда, если честно, о Звезде Героя я даже и не думала, тем более, что забот тогда было много – урожай мы вырастили богатый.

Прошло лето, затем осень. И вот однажды, уже зимой, в декабре, я дома белила потолок. Вдруг стучатся в дверь. Выхожу, стоит фотокорреспондент Давыдов из КазТАГа, улыбается и говорит: «Вера Васильевна, вы знаете, что подписан указ Президиума Верховного Совета о присуждении вам звания Героя Социалистического Труда?» Я так и села. Но потом пришлось снять косынку, надеть пиджак и фотографироваться.

 

 

 

Целина – моя судьба

 

- Благодаря освоению целины Казахстан стал крупной зерновой державой, – говорит Вера Васильевна. – В республике были благоприятные природно-климатические условия для выращивания пшеницы сильных и твердых сортов, оптимальная сумма температур и длинный световой день. Это формировало высококачественный хлеб. В те годы Казахстан отправлял хлеб во все бывшие союзные республики. Одна только Кустанайская область тогда засевала пшеницей 5 миллионов 300 тысяч гектаров! Она была ведущей областью по производству и сдаче хлеба государству.

При этом надо учесть еще и тот факт, что целина дала толчок для развития всего сельскохозяйственного производства. Только в Кустанайском районе сдавали 64 тысячи тонн молока государству. А какие были мощные совхозы! Какие птицеводческие хозяйства огромные.

И все это благодаря упорному труду замечательных людей. таких как семья Сидоровых и многие им подобные.

 

 

 

Золотой возраст

 

Вера Васильевна Сидорова ушла из Верховного Совета только в 1990 году накануне распада Советского Союза. Но, несмотря на годы, до сих пор активно работает: входит в состав республиканского и городского Совета ветеранов, республиканского женсовета.

Вера Васильевна, Герой Социального Труда, пенсионер союзного значения. Возраста не скрывает, более того, относится к нему философски и с юмором. Выглядит отменно, излучает энергию и обаяние.

Сейчас вместе с мужем она живет в маленьком домике в одном из живописных пригородов Алматы. Небольшой сад, удивительно красивые цветы, выращенные своими руками, маленький огород – теперь это ее вотчина.

Вместе они уже 53 года. 8 июля 2016 года в День семьи, любви и верности в Российской Федерации Консульство России в Республике Казахстан вручило семье Сидоровых медаль «За любовь и верность». Эта медаль вручается супругам, зарегистрировавших брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. Дети, две дочери, уже выросли. Старшая – Марина – переводчик, живет в Москве. Вторая дочь Оля живет в Алматы и воспитывает двойняшек – Настю и Володю, которым пошел уже 17-й год.

– Каждая женщина понимает счастье по-своему. Я никогда не измеряла женское счастье в материальном плане. Мне не нужны были норковые шубы, бриллианты, золото. Для меня счастье – когда дети рядом, здоровы и живы, когда в жизни ты состоялась как личность, когда страна моя сильна и богата.

А что касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной, особенно если оба сильные и цельные личности, то я скажу так. Важен компромисс, договоренность. Каждому человеку временами нужно свое личное собственное пространство, нужно уважение. Больше ничего и не надо. Нельзя перестраивать, перевоспитывать другую личность, нужно уметь существовать мирно, а этому учит жизнь, если вы действительно хотите быть рядом. Я очень благодарна своему мужу за все: за его любовь ко мне, его понимание и поддержку.

 

 

 

 

 

Всю жизнь я служила своей стране и своему народу. Я не привыкла сидеть сложа руки. Сейчас воспитываю внуков, даю им свою любовь, которую недодала своим дочерям. Вхожу в состав совета ветеранов Алматы и республиканского женского совета. Я веду активный образ жизни, люблю свой сад, свои цветники. Весь свой профессиональный аграрный опыт я реализую на своем садоводческом участке. Это для меня и физическая зарядка, и возможность применять мои знания и не думать о своем почтенном возрасте. Мы всегда должны оставаться примером для подрастающего поколения.

Чувство высокой ответственности перед людьми, которые мне доверяли, перед народом, перед государством стало моим кредо. И я ему строго следовала. Его Величество Труд всегда выведет человека на хорошую дорогу.

 

 

 

Ирина АЛЕКС,

Евгения СКАЛЕЙ

 

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Кали Томпиев

Первостроитель Медного гиганта

 

Этот взволнованный и увлекательный рассказ о великих людях великой эпохи предоставил редакции нашего журнала Марал Томпиев, внук того самого Кали Томпиева, который внес неоценимый вклад в становление и развитие Балхашского горно-металлургического комбината и самого города Балхаш,

 

ЛИЧНОСТЬ

Читать

 

 

 

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ –

локомотив развития сельской электрификации Казахстана

 

В марте 1954 года было принято государственное постановление об освоении целинных и залежных земель. Оно предопределило решение важнейшей народно-хозяйственной проблемы страны – обеспечить существенное увеличение производства товарного зерна и развитие животноводства.

 

ИСТОРИЯ

Читать

 

 

 

ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА

СИДОРОВА

 

 

Избиралась делегатом XIII, XIV и XV съездов Компартии Казахской ССР и заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1987-1990).

Орден Ленина – дважды (1972, 1976).

Орден Трудового Красного Знамени – трижды.

 

 

ДОСЬЕ

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.