О нас

Рекламодателям

Контакты

Евро-Азиатский центр физики

имени Нурсултана Назарбаева

Проект Евро-­Азиатского Центра Физики имени Нурсултана Назарбаева – это наиболее крупная инициатива в области физики в современной истории Казахстана, которая окажет большое влияние на развитие и процветание экономики страны. В числе направлений деятельности центра – разработка альтернативных источников энергии, квантовых и информационных технологий. Автором проекта является профессор Алексей Кавокин из великобритании, ученый­физик с высочайшим научным рейтингом (H­фактором), пользующийся широкой научной известностью. в разработке проекта принимали участие лали Бердзенешвили (Грузия), Президент Средиземноморского института Фундаментальной Физики Джузеппе Эрамо (италия), известный профессор Клаус Тиссен (Германия) и Директор Квантовой Физики Даласского Университета, профессор Анвар Захидов (США).

 

 

 

 

В современном мире наука является движущей силой экономики. Не надо быть специалистом, чтобы осознать, что колоссальные темпы развития интернета, компьютерной техники, мобильной телефонии в последние годы обусловлены внедрением сотен изобретений, сделанных учеными: физиками, химиками, математиками. Наукоемкие области экономики приносят многомиллиардные прибыли. Именно поэтому ведущие экономики мира инвестируют сейчас колоссальные деньги в развитие науки. Для того чтобы быть конкурентоспособными, страны Евро-Азиатского Союза должны создавать крупные научные центры мирового уровня.

Не случайно, что всего за несколько дней до исторического подписания в Астане межгосударственного соглашения об образовании Евро-Азиатского Экономического Союза, группа ведущих ученых и деятелей образования презентовала проект Евро-Азиатского Центра Физики имени Нурсултана Назарбаева. По мнению авторов проекта, именно идеи первого Президента Казахстана заложили основу для создания этого уникального центра, который свяжет невидимым мостом ведущие лаборатории Востока и Запада и поставит самые  современные физические открытия на службу экономике Казахстана и его партнеров из Евро-Азиатского Союза.

В ходе VII Астанинского экономического форума 23 мая 2014 года журналистам был представлен проект крупнейшего научно-образовательного центра. Проект разработан при участии Международного Образовательного Движения (Франция). Его представила Президент Образовательного движения госпожа Лали Бердзенешвили (Грузия) вместе с автором идеи Центра профессором Алексеем Кавокиным (Великобритания), Президентом Средиземноморского Института Фундаментальной Физики сеньором Джузеппе Эрамо (Италия), Нобелевским лауреатом 2006 года по физике профессором Джорджем Смутом (США), известными учеными, профессорами Клаусом Тиссеном (Германия) и Анваром Захидовым (США).

Как собрать вместе несколько выдающихся физиков с разных континентов и создать им благоприятные условия для плодотворной, творческой работы? Задача эта непростая, но ученые – авторы проекта – уже имеют большой опыт создания международных исследовательских центров. Всего пять лет назад Джузеппе Эрамо и Алексей Кавокин основали Средиземноморский Институт Фундаментальной Физики, расположенный в Вечном городе – Риме. Сейчас этот институт объединяет более 150 выдающихся физиков из 35 стран Европы, Азии и Америки. Ежегодно он проводит более десятка международных научных конференций и школ, посвященных наиболее актуальным проблемам современной науки. Примерно половина членов института – представители постсоветской научной диаспоры.

Советский Союз был научной сверхдержавой. Физики советской школы Ландау внесли колоссальный вклад в развитие науки ХХ столетия. После развала Советского Союза его наука не развалилась: ученые по-прежнему работают, делают открытия, получают Нобелевские премии. Однако происходит это уже не в постсоветском пространстве. Великая утечка мозгов разбросала выдающихся ученых по университетам США и Европы, некоторые попали в Японию, Сингапур, Австралию, Канаду. Бывшие коллеги встречаются на конференциях и симпозиумах, поддерживают связь друг с другом по электронной почте и скайпу. Многие мечтают о том, чтобы снова получить возможность работать вместе, воссоздать научную «критическую массу», благодаря которой СССР был первым в космосе, в глубинах океанов и льдах Антарктиды. Евро-Азиатский Центр Физики имени Нурсултана Назарбаева предоставит ученым бывшего Советского Союза возможность объединиться и начать работу над общими мирными проектами, направленными на экономическое процветание народов Евро-Азиатского Союза.

Евро-Азиатский Центр – это наиболее крупная инициатива в области физики в современной истории Казахстана. В числе направлений деятельности Центра – разработка альтернативных источников энергии, квантовых и информационных технологий. Как переносить электроэнергию без потерь на тысячи километров? Как повысить быстродействие компьютеров в тысячи раз? Как сделать мантию-невидимку? Как сохранить всю информацию, хранящуюся в мозгу человека, после его смерти? Наконец, как разгадать секрет бессмертия? Эти амбициозные вопросы ставят перед собой физики. Решить их непросто. Первый шаг к решению: собрать вместе критическую массу ученых и создать им необходимые условия для творческой работы...

Центр будет иметь две штабквартиры – в Астане и Риме. Между ними будет очень тесное сотрудничество. Молодые ученые, аспиранты из Казахстана будут ездить на стажировки, проходить обучение в течение нескольких месяцев в Риме под руководством ведущих европейских ученыхфизиков. Затем они будут возвращаться и занимать уже постоянные преподавательские позиции в своих университетах. В Казахстан также на два-три месяца будут приезжать ученые с мировым именем, чтобы читать лекции в вузах республики. Планируется организация крупных международных конференций по физике в Астане, Усть-Каменогорске и других городах Казахстана.

Реализация проекта позволит повысить престиж науки Казахстана и способствовать интеграции казахских ученых в международные  научные консорциумы. Активная поддержка проекта выдающимися учеными, Нобелевскими лауреатами дает ему хорошие шансы на успех. Теперь очередь за политиками и предпринимателями. От того, насколько быстрой и эффективной будет их помощь Центру, зависит конечный успех этого амбициозного проекта. Евро-Азиатский Центр Физики будет финансироваться Международным Образовательным Движением за счет спонсорской поддержки как внутри, так и за пределами Казахстана. Спонсорам будет предоставляться право рекламировать свою продукцию на международных конференциях и лекциях выдающихся ученых, организуемых Центром. Генеральный спонсор получит право интеллектуальный собственности на научные открытия и изобретения ученых Центра.

Мы пока не можем назвать точную дату инаугурации Евро-Азиатского Центра Физики имени Назарбаева. Приблизить эту дату могут ваши читатели. Любая помощь в реализации этого уникального научного проекта будет принята с благодарностью. Молодые ученые, студенты, просто люди, неравнодушные к науке, получат фантастическую возможность отправиться в терра инкогнитосовременной физики навстречу захватывающим открытиям, к разгадке вековых тайн природы.

 

 

Алексей КАВОКИН,

профессор, Великобритания

#3 (3) 2014

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.