О нас

Рекламодателям

Контакты

Дом  Чайного Мастера

оазис тишины в центре мегаполиса

 

Мы – Мейр Соляник и Дмитрий Шен – являемся создателями чайного клуба «Дом Чайного Мастера» в городе Алматы. Основная идея нашего проекта заключается в освещении и популяризации чайной культуры Китая, которая является колыбелью чайной традиции всей нашей цивилизации. Мы стремимся донести до всех казахстанцев ее глубину, красоту и практическую пользу. Ведь постигая чужую культуру, лучше начинаешь понимать и оценивать свою. Ведь культурный обмен географически близких стран происходит веками, обогащая его участников, повышая качество их жизни.

 

 

 

 

Мейр Соляник

 

 

Дмитрий Шен

 

 

 

Чай – это дух Чань, гласит буддийское изречение. Это означает, что чай одаривает нас теми ровными, медитативными и умиротворенными состояниями спокойной бодрости, которую так ценят буддийские и даосские монахи. Нам часто задают вопрос: «Почему именно Китай, ведь чай растет и в других странах, а пьют его по всему миру?» Попробуем ответить на этот вопрос, и начнем с того, что родиной всего чая на Земле является Китай, а если быть точнее – провинция Юннань, юго-запад гималайских гор. Научное название чая – камелия китайская (Camelliasinensis).

В Юннани чай – это большое дерево-долгожитель высотой в среднем 8-10 метров и возрастом 600- 800 лет! Впоследствии именно с этой провинции чай начали высаживать в другие, более северные провинции и регионы, где он мутировал в куст. И лишь только в 1830 году англичане вывезли чайные кусты из Китая и рассадили их в своей колонии Индии, где климатически он прижился, но неглубоко проник в культуру.

В целом, чай распространился по юго-восточной Азии в основном благодаря чань-буддийским монахам, которые переняли традицию у даосов, а вся даосская традиция уходит своими корнями в шаманизм, в основе которого лежит поклонение силам природы и духам предков. Именно здесь мы находим те силовые линии, которые тянутся и по сей день из седой древности. Даосский взгляд на мир – это живой, подвижный и не лишенный эксперимента, но всегда эмпирический взгляд. С точки зрения мудрого даоса наш мир пронизан жизненной силой и энергией, именуемой Ци. Как раз таки эта самая Ци – корневой элемент всей даосской традиции, и чайной в том числе, так она является одной из ветвей на древнем как сам мир, стволе даосизма.

Регионы произрастания чая – это места Силы с мощнейшей природной энергетикой. Густые туманы, горные дожди, яркие небесные светила и насыщенная минералами почва наполняют чайные листья этой могучей природной силой. Правильно выращенный, собранный и сферментированный чай представляет собой концентрированный сгусток энергии. В таком чае важно все: и срок хранения (для рассыпных сортов в среднем – год), и условия хранения, и сезон, в котором был собран урожай. Очень важен также возраст дерева или куста, с которых был собран чай, от него зависит глубина проникновения корней в почву.

В сложившейся ситуации условия, создавшиеся на чайном рынке, выглядят не совсем оптимистично, а в нашей стране особенно.

 

Чай, поставляемый в Казахстан, преимущественно коммерческий. Этим термином мы называем просроченный, ароматизированный, подкрашенный суррогат, упакованный в красивую, яркую обертку.

 

Понятно, что ни о какой энергии Ци в этом случае говорить не приходится!

Такой чай пустой с точки зрения биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а количество ароматизирующей и красящей химии в нем предостаточно!

Хотелось бы коснуться еще одной важной проблемы – это ГМО-чай.  О вреде подобного чая и говорить не приходится. На плантациях подобного вида культивации нет ни птиц, ни даже насекомых! Это похоже на пластиковую модель плантаций, идеальную, но мертвую. К сожалению, ГМО-чай, ввиду его доступности, также активно завозят во все страны мира, особо не утруждаясь в маркировке!

 

Задача нашего проекта, осветив данную проблему, предложить свое решение – воплотить древние принципы «Чайного Пути» в современном обществе. Ведь изначально чай ассоциировался с духовностью и здоровьем, а не с сахаром и конфетами.

 

Чай, как самодостаточный напиток, войдя в нашу жизнь, повышает многие витальные параметры: например, стрессоустойчивость, иммунитет.

 Настоящий напиток вытесняет за ненадобностью любые стимуляторы, загоняющие нас в стресс (никотин, алкоголь и прочие).

 

 

Так уж исторически сложилось, что общение часто сопровождается различного рода возлияниями, и чай имеет способность объединять людей в единое поле намного лучше того же алкоголя, но происходит это с пользой телу и духу.

Качественный чай содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, обладающих функцией нейромедиаторов, которая усиливает связи между нервными клетками мозга. Говоря простым языком, все функции мозга, такие как память, внимание, интеллект и прочие, начинают восстанавливаться! В целом о благотворном влиянии чая написана не одна сотня научных работ. Скажем одно – нет ни одной системы в организме, на которую позитивно не влиял бы состав качественного чайного листа: он чистит кровь, кишечник, печень и почки. Некоторые виды чая – это естественные транквилизаторы, например, габа улун, да хун пао, пуэр заряжают энергией и бодростью, есть сорта, улучшающие наш сон, например, красный чай (не путать с каркадэ).

 

Определенно, впуская в свою жизнь хороший чай, мы повышаем качество нашей жизни в разы! Восприятие реальности утончается и расширяется, суета пропадает, а на ее место приходит спокойная уверенность. Все это несомненно влияет и на качество ежедневно принимаемых решений и поступков.

 

Доказано, что утончая свой сенсорный аппарат, мы уже меньше интересуемся грубыми состояниями, которые дает, например, алкоголь или никотин. Поэтому в Китае это называется «Путем чая», который выходит за пределы чайной комнаты и распространяет свое благотворное влияние на остальную жизнь человека. Ведь вокруг чего вращается наша жизнь, тем она и становится. И если центральной точкой вращения мы выберем чай с его глубиной, мудростью и здоровьем, то и остальная часть нашего бытия начнет сливаться с этим центром, гармонично закручиваясь в сторону здоровья и благополучия. Чайное состояние «трезвого опьянения» не имеет аналогов, в нем нет теоброминовой стадии торможения, как в кофе. Оно очень мягкое, ровное, его трудно с чем-то сравнить. Очень сложно обобщить все состояния, так как сортов великое множество, но общее для всего китайского чая можно выделить следующее: он – великолепный транквилизатор, который снимает стресс и отключает внутренний диалог.

Начинающему чайному гурману особенно важно знать, что каждая деталь данного действа, каждый загадочно-мистический предмет на чайном столе мастера имеет не только эстетически-мифологическое значение, но и абсолютно рациональное. Например, такое действие как слив мастером первой заварки, которая приносится в жертву духам предков, имеет и практический момент: смывается чайная пыль, вымывается значительная часть кофеина, пространство и посуда насыщаются эфирными парами чая, что тоже несомненно благотворно влияет на наше эмоциональное состояние.

Последнее время нас просят описать нашего клиента, то есть дать некую усредненную характеристику этому типу людей. Попытаемся это сделать. Во-первых, это человек, думающий за пределами стереотипов повседневности, стремящийся освободить свою жизнь от негативных факторов и привычек, открытый для всего нового, ищущий альтернативные способы расслабления и снятия стресса. Как правило, это человек с активной жизненной позицией, стремящийся повысить качество своей жизни и здоровья.

Мы не можем назвать себя магазином в обычном понимании этого слова, наш Дом – это клуб, где собираются друзья и единомышленники. Там мы рассказываем о том или ином сорте чая, способах заваривания, хранения и прочих чайных делах. И, конечно же, мы дегустируем разные сорта чая, отслеживая от чашки к чашке оттенки вкуса и душевного состояния. Мы специализируемся только на элитных сортах, работая только с самыми проверенными и известными чайными фабриками Поднебесной. Но это не означает, что к нам не может зайти человек с небольшими финансовыми возможностями. В той линейке, которую мы предлагаем, любой человек найдет для себя что-то интересное и доступное, а мы поможем ему сориентироваться в этом.

В целом, мир чая глубок и загадочен, а главное, интересен и полезен как для здоровья, так и для личности в целом. Наполняйте клетки своего тела и жизнь полезным и благородным, например, хорошим чаем, и будьте здоровы!

 

 

 

 

#5 - 6 (11 - 12) 2015

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

FIRST-PERSON

КУЛЬТУРА

СОБЫТИЕ

Білім

Education

БЛАГИЕ ДЕЛА

ОПЕРАТОР

СОБЫТИЕ

Event

 

МЕДИЦИНА

MEDICINE

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

НАУКА

science

КУЛЬТУРА

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ

Бахыт НУРМАНОВ:

«Патриотизм и профессионализм – наши главные преимущества»

 

BAKHYT NURMANOV:  Patriotism and professionalism are our main advantages

 

 

Караван дружбы и сотрудничества

«Китай – Казахстан»

 

 

Результаты Недели инноваций

 

Теле2 и фонд «Бауыржан» провели совместный пресс-тур в поддержку акции «Охота на мусор»

 

 

Tele 2 сделала ставку на рост EBITDA в III квартале 2015 года

 

 

Компания ASUS представила флагманский смартфон ASUSZenfone™

 

ASUS Presents ZenFone2: New flagship smartphone brings empowering luxury and ultra-thin ergonomic design

 

 

Корифей стоматологии Казахстана

 

The coryphaeus of Kazakhstan dentistry

 

 

Почему в мире угасает сланцевая революция

 

 

Биологическая безопасность – залог здоровья населения страны

 

Biological safety – guarantee of population health of the country

 

 

Дом  Чайного Мастера  – оазис  тишины в центре мегаполиса

 

 

Вещее предсказание Ак Абыза

 

 

Изобретения, появившиеся не в свое время и не получившие признания

 

 

Казахмыс начал промышленные испытания инновационной технологии

 

 

В КазНУ им. аль-Фараби открыла двери Инновационная академия Samsung

 

 

Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ Samsung Инновациялық академиясына есігін айқара ашты

 

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»