О нас

Рекламодателям

Контакты

Дельфинотерапия:

измени  судьбу  ребенка

Александр Тимощук – детский реабилитолог и психолог, руководитель алматинского отдела дельфинотерапии, поставивший не одну сотню ребятишек на ноги в Украине, России. Он убежден, что дельфинотерапия – одна из самых эффективных методик лечения детей и взрослых в настоящее время. А главное – абсолютно не имеет побочных эффектов!

 

 

 

 

Мы должны помнить о том, что мы – часть природы,
и взаимодействие с ней оказывает благоприятное воздействие на нас

 

 

 

- Александр, расскажите, пожалуйста, предысторию дельфинотерапии.

 

- Анималотерапия (animal [англ.] – животное + терапия) – направление терапии, использующее животных и их образы для оказания психотерапевтической и медицинской помощи. Родоначальником энималотерапии считают канадского детского психиатра  Болиса Левинсона, который применял собаку в своей терапевтической работе. Животное помогало ему налаживать контакт с пациентами, ускоряя и улучшая, таким образом, терапевтический процесс.

Самым доступным и распространенным видом анималотерапии является иппотерапия. В этом методе для коррекции поведения и настроения детей с последствиями детского церебрального паралича, или детей с расстройствами психики и поведения используют лошадей. Следует отметить, что в целом терапия с участием животных способствует развитию коммуникативной сферы ребенка. Болис Левинсон обнаружил, что ее применение оправдано даже в случаях с детьми, которые страдают аутизмом и шизофренией. Другие специалисты – Катчер и Уилкинс – установили, что гиперактивные дети и дети с поведенческими нарушениями в результате энималотерапии становились более спокойными, менее возбудимыми и менее агрессивными, лучше сотрудничали с психотерапевтом, начинали лучше учиться и приобретали способность управлять своим поведением.

В настоящее время одним из перспективных направлений современной анималотерапии является дельфинотерапия. Такой нетрадиционный метод лечения, как дельфинотерапия, появился в США в 70-х годах 20 века. Его использовали в качестве одного из направлений натуральной психотерапии. После широкого распространения в Америке лечение дельфинотерапией начали практиковать и в Европе. В странах СНГ к данному методу альтернативной медицины сначала отнеслись довольно скептически. И только последние 5-7 лет его начали широко применять для реабилитации больных.

 

 

 

 

- С чем же связано положительное влияние дельфинотерапии на наш организм?

 

- Ученые объясняют это довольно просто. Плаванье с дельфинами оказывает комплексное воздействие на человека. Оно складывается из следующих компонентов:

 

• позитивное влияние ультразвуковых волн, исходящих от дельфинов;

 

• мягкая, но довольно интенсивная двигательная активность во время плавания и выполнения специальных упражнений;

 

• пребывание в морской воде и вдыхание морского воздуха;


• мощный психологический эффект, который оказывает на человека тесное общение с дельфинами.

 

 

 

- Какие методы лечения используются в нашем дельфинарии «Немо»?

 

- Дельфинарий, который функционирует в Алматы, является филиалом «Дельфинотерапии Немо», головной офис которого находится в Одессе. Кроме одесского, существует киевский, таиландский, минский, краснодарский и многие другие филиалы. В Алматы организатором создания дельфинария выступила Наталья Василевская.

В каждой отдельной стране дельфинотерапия работает по своей модели. Важную роль в терапии играет явление сонофореза. Сонофорезом называется увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающих через мембраны клетки в результате кавитации под воздействием ультразвука. Сонофорез, как прямой результат ультразвукового эхолокационного воздействия дельфина, вызывает благоприятные химические и электрические изменения в организме у пациентов.

Ультразвук применяется в медицине и физиотерапии уже более 40 лет и оказывает механический эффект воздействия: ультразвук производит массаж на клеточном уровне, улучшая проницаемость мембраны клетки и позволяя лучше проникать в кожу благоприятным активным ингредиентам.

Кроме того, существует эффект, называемый кавитацией, когда благодаря взаимному трению клеток, содержащиеся в них газы покидают свое пространство и улетучиваются. Благодаря высокой концентрации энергии, кавитация улучшает деполимеризацию макромолекул, что улучшает межклеточный обмен веществ и циркуляцию жидкости.

Существуют термические и химические эффекты сонофреза, ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому дренажу тканей тела.

Кроме того, эхолокация дельфина обладает и болеутоляющим эффектом. Интенсивные ультразвуковые волны, возникающие в результате эхолокации дельфина, создают особые зоны на поверхности воды, где формируются микропузырьки диаметром около 100 микрон. Эти пузырьки существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до температуры примерно 5,5 тысяч градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности.

Физиологический эффект контакта людей с дельфинами характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга. Механизм воздействия тщательно изучается учеными разных стран. В некоторых источниках сообщается о церебрально-гормональном механизме воздействия, собраны электро-физиологические свидетельства в поддержку эндорфиновой основы такого эффекта. Используя сонофоретическую модель, специалисты анализируют ультразвуковую эхолокацию и эффективно применяют целебные свойства природного ультразвукового сонара дельфина при сеансах дельфинотерапии.

Вторая модель – психокоррекционная.

Взаимодействие с дельфинами является мощным психотерапевтическим и психокоррекционным средством. Основными аспектами, влияющими на пациента, являются общение и игровая деятельность.

Известно, что для детей, имеющих различные психоневрологические заболевания, нарушения развития или перенесших различные психотравмы, характерны ощущения отчужденности, изолированности, сопровождающиеся страхами и затруднениями в общении. Дельфин со своей природной «анатомической» улыбкой, дружелюбием и интересом к ребенку способствует формированию контакта и закреплению позитивных коммуникативных моделей поведения. Невербальный характер общения между пациентом и дельфином облегчает задачу взаимодействия для ребенка, делает его естественным процессом.

Важным элементом этого общения является тактильный контакт ребенка и дельфина. Телесный контакт, который является первичной формой взаимодействия ребенка с окружающей действительностью, и, особенно с матерью, является терапевтически ценным механизмом установления эмоциональных взаимоотношений между животным и ребенком.

Установление близкого, дружеского контакта с дельфином является предпосылкой дальнейшего построения позитивных и конструктивных отношений с окружающими людьми, позволяет ребенку попрактиковаться в социальном взаимодействии. Общение с дельфином является мощным эмоциональным фактором, который стимулирует ребенка к освоению новых движений и поведенческих паттернов, а также делает его открытым к восприятию и закреплению позитивных социальных установок со стороны терапевта.

Положительный эмоциональный настрой, отличающий занятия с дельфинами, способствует подъему активности, улучшению настроения и общего состояния пациентов. Игра с дельфином является стимулом для развития психомоторной сферы и различных познавательных процессов.

Благодаря дельфинам у пациента мобилизуется волевая деятельность, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов. Поэтому ребенок быстрее и эффективнее справляется с игровыми задачами, которые ставит перед ним психотерапевт.

Дельфин является стимулом для концентрации внимания ребенка способствует улучшению процессов памяти, мышления и речи. В процессе сеанса дельфинотерапии психотерапевт может использовать методы поведенческой, игровой, телесно-ориентированной психотерапии, методы арт-терапии, стимулировать проявления адаптивного поведения у ребенка, закреплять и поощрять конструктивные модели поведения. Индивидуально подобранный комплекс упражнений направлен на развитие моторной, сенсорной и познавательной сфер пациента.

В результате сеансов дельфинотерапии ребенок расширяет границы своего мира, приобретает новый опыт общения и получает огромный положительный заряд, делающий его жизнь более живой, творческой и яркой. В Алматы применяется смешанная модель – используется и сонофорез, и психокоррекция.

 

# 3 - 4 (15 - 16) 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

BUILDING

ИТОГИ

СОБЫТИЯ

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

БИЗНЕС

ПРОИЗВОДСТВО

PRODUCTION

ГИПОТЕЗЫ

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИННОВАЦИИ

МЕДИЦИНА

ЛИЧНОСТЬ

КУЛЬУТРА

Асетилла Жанысбеков

«Слагаемые успеха:  доступная цена + качество + надежность»

 

 

Asetilla  Zhanysbekov

«Formulafor  success:

reasonable price + quality + reliability»

 

 

НПП РК «Атамекен» подвела итоги деятельности за 2016 год и озвучила план работ на 2017 год

 

 

В Казахстане запустили 23 новых инновационных проекта

 

Открытие паромного комплекса в порту Курык

 

 

Торгово-инвестиционные проекты стран Шелкового пути (г.Сиань)

 

ТОО «АК БYЛАК БОВ» - команда,  которой  доверяют

 

Main secrete of «IRADA-BALYK» is skilled specialists + introduction of innovation technologies

 

 

Гипотеза испарений как причина изменения климата

 

 

Кто создаст в Казахстане высокие технологии

 

 

Просто блеск: кто в России занимается настоящими инновациями

 

 

Air nobius: растяжка позвоночника без тренировок

 

Ее сердце не знает покоя

 

 

ARTиШОК в авангарде

 

 

Дельфинотерапия:

измени судьбу ребенка

 

 

«КОРПОРАЦИЯ КАЗЭНЕРГОМАШ»: качество, на которое можно рассчитывать!

 

Главный секрет «ИРАДА-БАЛЫК» – профессионалы + внедрение инновационных технологий

 

 

Влодзимеж КУРОВСКИЙ:

«Казахстан – перспективная  страна, в которой можно реализовать успешный бизнес»

 

 

Позиционируя высокое качество продукции

 

 

 

 

 

 

- Как себя ведут дельфины во время терапевтического контакта с людьми?

 

- Когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. На близком расстоянии дельфин концентрирует эхолокационный пучок на позвоночник пациента. На расстоянии менее 0,5 м дельфин использует повторяющиеся каждые  2,5 сек. импульсы частотой 500 Hz.

Эхолокация дельфина до соприкосновения с кожей пациента пронизывает толщу воды, являющейся высокоэффективной средой для переноса звука (в 60 раз эффективнее, чем воздух). Физиологический эффект контакта людей с дельфинами характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга.

Проведение реабилитационного курса дельфинотерапии позволяет добиваться позитивной динамики психофизиологического статуса пациентов – детей и взрослых.

 

 

 

- Долго ли живут эти удивительные животные?

 

- В природе дельфины живут до 30 лет, в неволе – до 60.

 

 

 

- Как получилось, что вы стали работать в дельфинарии?

 

- Видимо, так сложились звезды. У меня медцинское и психологическое образование, я занимаюсь с детьми и взрослыми с 2005 года, работал в Центре Бубновского, затем в качестве подработки стал заниматься в дельфинарии, со временем это стало получаться все лучше и лучше, и теперь это моя основная работа, которая приносит огромное удовлетворение. Я работал в Киеве, Одессе, потом меня перевели в Краснодарский край, работал в Анапе, Витязево, а после я приехал в Алматы. Здесь я работаю всего второй месяц, но хочу отметить, что ваш город – город положительных эмоций, здесь живут доброжелательные и гостеприимные люди.

 

 

 

- Расскажите о вашем любимом питомце-врачевателе.

 

- Я их всех люблю, их невозможно не любить! Пожалуй, выделю самую младшенькую –  Николь, ей 5 лет, она игривая, очень любит детей, быстро устанавливает контакт. Чем более естественное отношение в паре, без особого участия тренера, тем эффективнее терапия и тем больше позитивных эмоций получает ребенок.

 

 

 

- С какими центрами вы сотрудничаете?

 

- Сейчас мы работаем с детскими центрами АРДИ, Мейірім. Казахстанские специалисты очень довольны нашими результатами, видя реальные улучшения, прогресс. Мы намерены работать с этими центрами продолжительное время.

 

 

 

- Есть ли какие-то возрастные ограничения при дельфинотерапии?

 

- Мы работаем с детьми от 2 до 16 лет, если ребенок здоров, а если есть какая-то патология, то без возрастных ограничений. Стандартный курс – 10-12 занятий. Нельзя не отметить, что плаванье с дельфинами очень полезно также и для здоровых людей. Общение с этими большими и очень добрыми животными помогает бороться с усталостью и стрессами, оно улучшает память и координацию движений, делая человека более спокойным и уравновешенным. Дельфины учат людей быть открытыми и доброжелательными, принося в их жизнь новые краски и эмоции.



Евгения СКАЛЕЙ

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Доктор Стом:

создай красивую улыбку!

 

Мировой финансовый кризис затронул все сферы, жестко ударив и по стоматологи-ческой сфере услуг. Тем не менее, стома-тологическая клиника Doctor-Stom уверено развивается и является безусловным лидером в своей отрасли. Как им это удается?

МЕДИЦИНА

Читать

 

 

 

Казахстан первым нашел решение проблемы алкоголизма

 

Теперь наша страна может стать не только главным мировым центром антиалкогольного туризма, потеснив Швейцарию и Израиль, но и единственным экспортером высокоинтеллектуального продукта, не имеющего аналогов...

ПСИХОЛОГИЯ

Читать

 

 

 

Международная  интеграция ассоциации цитологов

 

В Казахстане под непосредственным руководством Президента РК Н.А. Назарбаева взят курс на развитие инновационных технологий, внедрение научно-технических достижений в медицинскую практику.

МЕДИЦИНА

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.