О нас

Рекламодателям

Контакты

Главный секрет «ИРАДА-БАЛЫК» – профессионалы + внедрение инновационных технологий

На сегодняшний день аквакультура в  Казахстане находится в зачаточном  состоянии. По всей стране работают около 30 небольших рыбоводных  хозяйств. При этом общая площадь водоемов составляет около 3 млн гектаров в разных климатических поясах, что позволяет искусственно  выращивать ценные виды рыб.

ТОО «Ирада-Балык» – крупное и единственное предприятие в  Панфиловском районе Алматинской области, которое занимается  производством рыбной продукции.

ИЗИМОВА Суриям Тургановна, директор «Ирада-Балык», рассказала  нашему журналу о своем хозяйстве, его становлении, о ближайших планах и  перспективах.

 

 

 

 

Становление аква-бизнеса

 

Однажды она с мужем посетила форелевое хозяйство близ Тургеня. Эти бассейны с форелью, отливающей серебром на солнце, оставили неизгладимый след в памяти. И возвращаясь домой, супруги решили, что будут разводить рыб.

Но между задумкой и ее реализацией оказалось много препятствий. Форель– очень нежная рыба, которой нужна чистая, прохладная вода, а в Жаркенте лето жаркое.

В 2008 году силами КХ «Ирада» было начато строительство осетрово-форелевого хозяйства производственной мощностью 300 тонн в год. Когда-то иметь в своем пруду рыбу было мечтой Суриям Тургановны, которую она сумела воплотить в жизнь. Да еще, какой рыбы – царской: форели и осетра.

- В связи со спецификой рыбного хозяйства, отличной от плодовоовощной, строительный комплекс был выведен из баланса КХ «Ирада», – говорит Суриям. – И на его базе мы создали ТОО «Ирада-Балык».

Площадь прудов в рыбном хозяйстве составляет около 7.0 тыс. кв. метров. В перспективе планируется, что «Ирада-Балык» будет давать около 250-300 тонн товарной рыбы в год. Выращивается маточное стадо рыбы для инкубации и выращивания собственного посадочного материала. Построен инкубационный цех для оплодотворения икры, инкубации и выращивания мальков и восемь бассейнов, в которые после кропотливого труда выпускается рыба. Тут ее доводят до товарного состояния и выставляют на продажу. Основная икра на стадии глазка, а также корм для рыбы фирмы АllerAqua завозятся из Дании. Корм этот по составу соответствует всем мировым стандартам.

- Разведение рыбы – дело нелегкое, – говорит неутомимая Суриям. – Существует специфика санитарного, инфекционного и паразитологического контроля, много других тонкостей. Иными словами, это очень капризное, хлопотное дело.

Не обошлось и без потерь. Когда сильные ливни спровоцировали сход сели, то грязевые потоки хлынули на водоем.

- Мы чуть было не потеряли всю рыбу, которую разводили и выращивали, – с горечью вспоминает о тех событиях Суриям. – Пришлось искать новое место и вывозить туда мальков. Спасли больше половины. И я снова благодарю своего мужа и людей, которые помогли мне в этот сложный период, работая сутками, без отдыха. Со временем нам удалось все восстановить и работать дальше.

 

 

 

 

 

 

Перспективы, планы и инновации

 

Сегодня рыбная копания «Ирада-Балык» – одна из самых больших хозяйств Панфиловского района. Люди обеспечены рабочими местами и неустанно трудятся под руководством этой хрупкой обаятельной женщины, непозволяющей себе принимать необдуманные решения и повышать голос на подчиненных, но всегда готовой прийти на помощь.

В компании разработана социальная программа, по которой сотрудникам выделяются средства на покупку угля к зиме, продуктов питания, подготовку детейк школе, лечение, обучение. Компания помогает школам, детским домам, ветеранам и просто незнакомым людям, обратившимся за помощью.

Вполне заслуженно Суриям Тургановне Изимовой присвоено звание «Почетный гражданин» Панфиловского района, а к 20-летию независимости Казахстана за большой вклад в развитие экономики региона ее наградили медалью «Ерененбегі үшін» ( 2014 г.).

Суриям любит свое дело и готова развивать компанию. Она ни минуты не сидит без дела и является активным общественным деятелем. Так, на международной научно-практической конференции «Приоритеты и перспективы развития рыбного хозяйства» Суриям Изимова выступила с актуальным докладом о том, как развивается, в чем специфика уникального в своем роде осетрово-форелевого хозяйства. Пионерпредприниматель в области аква-бизнеса, одна из известных бизнесвумен в Казахстане, основной акцент своего выступления построила на существующих проблемах и возможностях аквакультуры.

В октябре 2016 года казахстанская делегация бизнесменов находилась с рабочей поездкой в КНР. Для презентации Региональной карты развития предпринимательства НПП «Атамекен» по привлечению инвестиций от Алматинской области Суриям Изимова представила свой проект «Строительство объекта с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетровых пород рыбы и завода по переработке рыбной продукции».

- В рамках визита мы встретились с руководителями Комитета содействия развитию международной торговли провинции Хунань (КНР), приняли участие на семинаре научно-технического обмена и инноваций. На презентации инновационных возможностей проекты казахстанской стороны поразили китайских инвесторов и компании. Бизнесмены Поднебесной проявили большой интерес в дальнейшем сотрудничестве.

Во время роуд-шоу Суриям Изимова рассказала о целях, особенностях и эффективности проекта. Строительство УЗВ для осетровых пород рыбы для получения черной икры и строительство завода по переработке рыбной продукции должен стать прорывным не только в области, но и во всем Казахстане, считает бизнес-леди.

- Внедрение передовых технологий выращивания и переработки рыбы позволит предприятию снизить себестоимость рыбной продукции, повысить ее качество и товарный вид, расширить ассортимент продукции. Успешная реализация проекта возможна потому, что наше предприятие имеет опыт работы более восьми лет по выращиванию и продаже ценных осетровых сортов рыбы. Дальнейшая переработка продукции, производство черной и красной икры, фасовка и реализация готовой продукции – все в комплексе входит в основную концепцию проекта. В целом, реализация проекта позволит предприятию в перспективе экспортировать продукцию, – уверена Суриям Изимова.

 

 

 

# 3 - 4 (15 - 16) 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

BUILDING

ИТОГИ

СОБЫТИЯ

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

БИЗНЕС

ПРОИЗВОДСТВО

PRODUCTION

ГИПОТЕЗЫ

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИННОВАЦИИ

МЕДИЦИНА

ЛИЧНОСТЬ

КУЛЬУТРА

Асетилла Жанысбеков

«Слагаемые успеха:  доступная цена + качество + надежность»

 

 

Asetilla  Zhanysbekov

«Formulafor  success:

reasonable price + quality + reliability»

 

 

НПП РК «Атамекен» подвела итоги деятельности за 2016 год и озвучила план работ на 2017 год

 

 

В Казахстане запустили 23 новых инновационных проекта

 

Открытие паромного комплекса в порту Курык

 

 

Торгово-инвестиционные проекты стран Шелкового пути (г.Сиань)

 

ТОО «АК БYЛАК БОВ» - команда,  которой  доверяют

 

Main secrete of «IRADA-BALYK» is skilled specialists + introduction of innovation technologies

 

 

Гипотеза испарений как причина изменения климата

 

 

Кто создаст в Казахстане высокие технологии

 

 

Просто блеск: кто в России занимается настоящими инновациями

 

 

Air nobius: растяжка позвоночника без тренировок

 

Ее сердце не знает покоя

 

 

ARTиШОК в авангарде

 

 

Дельфинотерапия:

измени судьбу ребенка

 

 

«КОРПОРАЦИЯ КАЗЭНЕРГОМАШ»: качество, на которое можно рассчитывать!

 

Главный секрет «ИРАДА-БАЛЫК» – профессионалы + внедрение инновационных технологий

 

 

Влодзимеж КУРОВСКИЙ:

«Казахстан – перспективная  страна, в которой можно реализовать успешный бизнес»

 

 

Позиционируя высокое качество продукции

 

 

 

 

 

В 2016 году ТОО «Ирада-Балык» получило кредит по программе «Халык предприниматель» через ДАМУ МИО Алматинской области в размере 60.0 млн тенге под 7% годовых на пополнение оборотных средств. При этом сумма гарантии фонда «Даму» составила 29,2 млн. тенге.

- На кредитные средства мы приобрели экструдированный корм датской фирмы «ALLER AQWA» и 200.0 тыс.шт. оплодотворенной икры форели фирмы «ALLERAQWA» из Польши, 500.0 тыс.шт. – фирмы Troutlodge из США. Самостоятельное инкубируя ее, мы будем обновлять маточное стадо форели для обновления потомства. Теоретически продуктивность рыбоводных хозяйств намного выше по сравнению с традиционным животноводством. Соответственно, мы займемся практикой производства новых видов ценных рыб, постепенно понижая себестоимость продукции.

- В настоящее время очень важен научный, инновационный подход к своему рыбному предприятию. Поэтому я привлекаю самых лучших специалистов, перенимая у них опыт. Приглашаем паразитологов, инфекционистов, тесно сотрудничаем с КазНАУ. На базе «Ирада-Балык» студенты проходят практику, передаем им накопленный опыт, надеемся, что в скором времени наш штат пополнится молодыми специалистами. У нас уже работает выпускник – ихтиолог. Недавно пригласили специалиста по УЗИ – осетровода из Астаны Бекбергенову В., которая осуществила УЗИ-проверку осетровых пород рыб.

-ТОО «Ирада-Балык» ввиду специфики деятельности намерено внести свой вклад в поддержку численности и биоразнообразия редких и исчезающих видов осетровых пород рыб. Мы планируем обратиться в МСХ с предложением искусственного оплодотворения, т.е. содержание маточного стада данных видов осетровых пород рыб для получения икры, оплодотворения и выращивания ее молоди. Таким образом, сохранялся бы их генофонд, и отрабатывались бы методические вопросы искусственного разведения и зарыбления водоемов региона. Одним словом, планов у нас громадье!

 

 

 

 

 

 

Главный секрет успеха

 

Суриям Изимова – из числа немногих аграриев, чьи достижения отмечены Европейской ассамблеей бизнеса (Оксфорд, Великобритания). В 2010 возглавляемое ею крестьянское хозяйство «Ирада» стало лауреатом «Лучшее предприятие». Самой Суриям Тургановне Изимовой за эффективное управление компанией, стремление соответствовать принятым в современном мире стандартам ведения бизнеса, коммерческую успешность было присвоено звание «Лучший менеджер года». В 2011 году ТОО «Ирада-Балык» стало обладателем Международного приза «Европейское качество». Тогда же Суриям Тургановна стала членом Международного клуба лидеров, объединяющего успешных бизнесменов из 28 стран мира.

ТОО «Ирада-Балык» имеет сертификат соответствия «Системы менеджмента качества» ИСО 9001-2009 и международный сертификат соответствия «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» ИСО 22000-2006, выданный Польским центром по испытаниям и сертификации.

Кажется, что по жизни Суриям идет легко, не встречая сопротивления... Но это заблуждение. В действительности, за каждой успешной судьбой – годы упорного труда, постоянное самосовершенствование, настойчивость, целеустремленность, мудрость. Пример успешной казахстанской бизнес-леди Суриям Тургановны Изимовой – еще одно тому подтверждение.

 

 

 

 

 

 

- Секрет наших успехов заключается в коллективном труде людей, работающих со мной, моей семьи, близких. Без их поддержки я 6ы не справилась. Я считаю, что успешность человека определяется не тем, что он уже достиг, а тем, что он намеревается достигнуть. У нас много планов: сделать уютной, счастливой и комфортной жизнь в селах родного Панфиловского района. Стремлюсь делать все, что в моих силах для счастья наших детей, нашей страны, у которой, я уверена, есть все для того, чтобы стать одной из самых успешных держав Евразии. Отдельное спасибо родителям – первым и самым лучшим учителям в моей жизни. Именно им я обязана всем хорошим, что есть!

 

 

 

Евгения СКАЛЕЙ

 

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

 

Около полутора сотен сельчан получили работу благодаря энергичной и обаятельной Суриям Изимовой, создавшей этот островок изобилия на истоке горной речки Тышкан. О том, как создавалось хозяйство, и какие трудности приходилось преодолевать, его основательница рассказала нашему журналу.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Читать

 

 

 

ИЗИМОВА

СУРИЯМ ТУРГАНОВНА

 

С 2005 года по настоящее время – глава КХ

«Ирада».

С 2008 года по настоящее время – директор ТОО «Ирада-Балык».

 

ДОСЬЕ

Читать

 

 

 

Каршыга Актуреева

ИСТОРИЯ УСПЕХА

 

Как создать фермерское хозяйство, приносящее прибыль хозяевам, пользу народу и развивающее страну? Очень просто – применять новые технологии, любить детей, заботиться о земле.

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.