О нас

Рекламодателям

Контакты

Влодзимеж КУРОВСКИЙ:

«Казахстан – перспективная  страна,

в которой можно реализовать успешный бизнес»

Установленные  6  апреля  1992  года  дипломатические  отношения  между  Казахстаном  и  Польшей  активно  развиваются  практически  во  всех  сферах  экономики.  На  протяжении  многих  лет  мы  отмечаем  позитивные  тенденции  в  экономическом  сотрудничестве  между  обеими  странами.  Польша  является  одним  из  основных  европейских  торговых  партнеров  Казахстана,  занимая  лидирующее  место  по  объему  товарооборота  с  РК  среди  стран  Центральной  и  Восточной  Европы,  11-е  место  среди  стран  Европейского  союза  и  23  место  среди  стран  мира  –  торговых  партнеров  Казахстана   (по  казахстанским  данным  за  2014  г.)

Влодзимеж  КУРОВСКИЙ,  советник,  начальник  Отдела  содействия  торговле  и  инвестициям  Посольства  Республики  Польша  в  Республике  Казахстан  и  Кыргызской  Республике  ответил  на  ряд  наших  вопросов.

 

 

 

- Господин Куровский за последний год ваше представительство активизировало свою деятельность в Казахстане. С чем это связано?

 

- Наше представительство из года в год работает над интенсификацией товарооборота между обеими странами. С этой точки зрения последний год не отличается от предыдущих. Мы регулярно принимаем участие в самых важных выставочных мероприятиях, экономических делегациях, регулярно проводим мониторинг рынка, консультируем предпринимателей по выбору наилучшего пути присутствия на казахстанском рынке и собираем запросы от казахстанских компаний.

 

 

 

- В декабре 2016 г. в Алматы состоялся 11 Вечер польско-казахстанского бизнеса – одно из важнейших мероприятий, организуемых Отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Польши. В данном мероприятии приняло участие около 80 представителей польских фирм, действующих в Казахстане, казахстанских компаний, сотрудничающих с польскими предприятиями, представители казахстанских бизнес-организаций и местной администрации. Увеличилось ли количество партнеров по бизнесу за 2016 год? Готовы ли Вы сотрудничать с Национальной Палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен», которая объединила Ассоциации всех отраслей?

 

- Конечно, мы готовы к сотрудничеству с каждой организацией, которая способствует развитию торгового и инвестиционного сотрудничества между обеими странами. Экономические палаты, такие как «Атамекен», с которой мы уже сотрудничаем, играют важную роль, потому как сосредотачивают фирмы из многих отраслей экономики, и благодаря этому имеют уникальный опыт, знания и контакты. Мы ценим партнеров и таковым считаем Палату «Атамекен».

 

 

 

-  Как повлиял кризис на польско-казахстанский бизнес?

 

- На сегодняшний день мы наблюдаем снижение товарооборота. Из-за геополитических факторов, связанных с падением цен на нефть на мировых рынках, санкций, введенных в отношении России, и девальвации тенге, ценовая конкурентоспособность товаров из Запада упала в отличие от спроса на российские, китайские и турецкие товары. Более того, из-за проблем, связанных с транзитом по территории России польских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, снизился импорт этой группы товаров.

Кроме того, экспортеры других товаров из-за транспортных рисков отказываются от поставок в Казахстан в пользу других, более безопасных направлений. Тем не менее, на полках казахстанских магазинов все время есть польские сыры, молочные продукты, сладости, косметика, фармацевтика и краски. Это свидетельствует о силе польского торгового предложения.

 

 

 

- В Польше очень хорошо развита сфера транспорта и логистики.  В октября 2016 года ОСТИ в Алматы организовал тематический семинар: «Проблематика развития польско-казахстанского сотрудничества в области транспорта и логистики». Были ли подписаны соглашения о намерениях и сотрудничестве в данном направлении?

 

- Данный семинар был проведен в рамках выставки TransitKazakhstan` 2016, в котором приняли участие три польские компании, работающие в области логистики и производства элементов верхнего строения путей (железнодорожные, трамвайные, метро). Представители данных фирм имели возможность задать интересующие их вопросы приглашенным экспертам с казахстанской стороны – представителям филиала АО «КТЖ» Алматинского отделения дороги, Отдела сертификации ввозимых товаров Алматинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации, Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, а также Союза международных автомобильных перевозчиков Казахстана КазАТО.

Были проведены двусторонние переговоры между польскими и казахстанскими компаниями в форме налаживания контактов, поэтому соглашения о намерениях и сотрудничестве не были запланированы. Фирмы из Польши провели многочисленные встречи как с администрацией города, отраслевыми организациями, так и с потенциальными казахстанскими партнерами.

Я разделяю мнение большинства польских предпринимателей, что Казахстан – перспективная страна, в которой можно реализовать успешный бизнес и наладить прекрасные взаимоотношения. Поэтому, думаю, что новые контракты о сотрудничестве в транспортно-логистической отрасли не заставят себя ждать.

 

 

 

 

- В Казахстане активно идет развитие аграрной отрасли. В ЮКО выращивается и перерабатывается хлопок для текстильной промышленности. В октябре 2016 г. в Шымкенте состоялась Вторая казахстанская международная выставка и форум «MACHTEX-товары и оборудование для текстильной промышленности».  На ней были представлены и польские компании. Была ли обоюдная заинтересованность, особенно если учесть высокое качество представленных товаров с польской стороны?

 

- В текущем году на столь специализированной выставке были представлены компании, производящие промышленные и бытовые швейные машины, а также автоматизированные раскройные и настилочные комплексы для легкой промышленности. Учитывая потенциал региона в области текстильной промышленности, а также предлагаемые товары польского производства, предприниматели наладили контакты, способствующие развитию сотрудничества и в этой сфере также.

Хотелось бы отметить, что кроме польских компаний на выставке «Machtex-2016» присутствовал и наш Отдел, и, кстати говоря, в прошлом году мы также организовывали информационный стенд.

Исходя из тех запросов, которые оставляли казахстанские бизнесмены, заинтересованные в сотрудничестве с Польшей, обе стороны располагают соответствующими предложениями.

Пользуясь случаем, хотелось бы сообщить, что каждая казахстанская компания, желающая начать, либо развивать сотрудничество с Польшей, может обращаться в наш Отдел. Будем рады оказать помощь в налаживании экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества.

 

 

 

- Благодаря работе вашего Отдела Казахстан становится ближе и привлекательнее для польско-казахстанского сотрудничества. Чем наиболее интересен он вашим бизнесменам?

 

- Казахстан является привлекательным партнером для польской сельскохозяйственной отрасли. Политика казахстанского правительства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности, рост производства товаров и развитие животноводства, что требует вливания больших инвестиций в данные сферы.

Обращается внимание на необходимость модернизации технологического оборудования местных предприятий по продовольственной  переработке. Требует усовершенствования также система управления. В этих направлениях Польша имеет весьма хорошие предложения. Мы не только одни из значимых производителей продуктов питания в мире, но также располагаем многолетним опытом в садоводстве, животноводстве, выращивании зерна.

Польша производит тракторы, сельскохозяйственную технику. Мы также обладаем высокоразвитыми технологиями в таких сферах, как, например, посадка садов, постройка мобильных линий для отжима соков, производство различного оборудования для хранилищ фруктов и овощей, постройки птицеферм, специализированного оборудования для комбикормовых заводов, маслозаводов и др.

Мы готовы также поделиться инновациями в сфере выращивания рекордных урожаев экологически чистых продуктов питания  и их переработки (вплоть до шоковой заморозки практически любых овощей и фруктов, изготовления вкуснейших деликатесов из любых видов мяса и новых для казахстанцев продуктов переработки молока). Казахстанские предприниматели обращаются к нам и спрашивают о возможностях сотрудничества.

 

 

 

- Господин Куровский, что бы Вы хотели пожелать казахстанскому народу к 25-летию Независимости РК?

 

- Дорогие казахстанцы, коллеги и партнеры, примите наши поздравления с государственным праздником – Днем Независимости Республики Казахстан!

Желаем вам стабильности, процветания, крепкого здоровья, удачи, благополучия в семьях, успешной деятельности на благо страны.

 

 

 

Ирина АЛЕКС,
Евгения СКАЛЕЙ

# 3 - 4 (15 - 16) 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

BUILDING

ИТОГИ

СОБЫТИЯ

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

БИЗНЕС

ПРОИЗВОДСТВО

PRODUCTION

ГИПОТЕЗЫ

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ИННОВАЦИИ

МЕДИЦИНА

ЛИЧНОСТЬ

КУЛЬУТРА

Асетилла Жанысбеков

«Слагаемые успеха:  доступная цена + качество + надежность»

 

 

Asetilla  Zhanysbekov

«Formulafor  success:

reasonable price + quality + reliability»

 

 

НПП РК «Атамекен» подвела итоги деятельности за 2016 год и озвучила план работ на 2017 год

 

 

В Казахстане запустили 23 новых инновационных проекта

 

Открытие паромного комплекса в порту Курык

 

 

Торгово-инвестиционные проекты стран Шелкового пути (г.Сиань)

 

ТОО «АК БYЛАК БОВ» - команда,  которой  доверяют

 

Main secrete of «IRADA-BALYK» is skilled specialists + introduction of innovation technologies

 

 

Гипотеза испарений как причина изменения климата

 

 

Кто создаст в Казахстане высокие технологии

 

 

Просто блеск: кто в России занимается настоящими инновациями

 

 

Air nobius: растяжка позвоночника без тренировок

 

Ее сердце не знает покоя

 

 

ARTиШОК в авангарде

 

 

Дельфинотерапия:

измени судьбу ребенка

 

 

«КОРПОРАЦИЯ КАЗЭНЕРГОМАШ»: качество, на которое можно рассчитывать!

 

Главный секрет «ИРАДА-БАЛЫК» – профессионалы + внедрение инновационных технологий

 

 

Влодзимеж КУРОВСКИЙ:

«Казахстан – перспективная  страна, в которой можно реализовать успешный бизнес»

 

 

Позиционируя высокое качество продукции

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

 

 

 

Нелегкий путь легкой промышленности

 

Что сейчас происходит в этой отрасли в нашей стране? С какими проблемами и трудностями сталкиваются производственники?

На этот и многие другие вопросы в интервью нашему журналу ответила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Николаевна ХУДОВА.

 

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Читать

 

 

 

Проблемы аграрного сектора Казахстана в условиях межгосударственной интеграции

 

А.Б. МОЛДАШЕВ, генеральный директор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, д.э.н., профессор, рассказал нашему журналу о проблемах и перспективах отрасли.

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Читать

 

 

 

Международные инновации

в сфере образования и науки

 

На VII Астанинском экономическом форуме и региональной «Минивыставке «ЭКСПО-2014» в Усть-Каменогорске среди почетных гостей присутствовали Лали Бердзенешвили, президент международной ассоциации International Educational Movement и, профессор Алексей Кавокин из Великобритании, ученый физик с высочайшим научным рейтингом.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Читать

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.