О нас

Рекламодателям

Контакты

АКБОТА БАЗАРБАЕВА:

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СЕМЬИ БЫЛИ КРЕПКИЕ И СЧАСТЛИВЫЕ!

В Казахстане стартовал второй этап программы профессиональной подготовки семейных консультантов в сотрудничестве с институтом семьи испании. О работе института семьи Казахстана и центральной Азии нам рассказала Базарбаева Акбота Алихановна, директор института, член Совета по вопросам реализации государственной молодежной политики при акимате Алматы.

 

 

 

Акбота Алихановна, кому принадлежит идея организовать обучающие курсы специалистов по программе подготовки семейных консультантов при поддержке и непосредственном участии профессуры испанского института семьи именно в Казахстане? кто выступил инициатором проекта?

 

 

– Идея проведения обучающих курсов по программе испанского Института Семьи принадлежит ОФ «Культурный центр Иртыш» и мне лично.

Когда сотрудники ОФ «Культурный центр Иртыш» рассказали нам о существовании Института Семьи в Испании и других странах, Международной Федерации Семейного Развития, в состав которой входят 59 стран, а также об Университете Наварры, я была очень удивлена. Мы начали искать в Казахстане и в странах СНГ подобные институты, но ничего подобного не нашли. Есть похожие организации, но Институт Семьи был уникальным. И мы занялись поиском возможностей, чтобы организовать сотрудничество с данным Институтом с перспективой открыть подобный Институт в нашей стране.

Вначале мы хотели сами обучиться, но так как это дорого (4000 Евро в год), приняли решение договориться с профессорами и директором Института Семьи о сотрудничестве и выезде мобильной группы в Казахстан. В итоге сотрудники ОФ «Культурный центр Иртыш» этого добились! Мы к этому шли 3 года. В 2013 году мы начали первый этап подготовки специалистов по делам семьи в сотрудничестве с Институтом Семьи при испанском Университете Наварры. Уже после первого года обучения создали инициативную группу из 9 человек и открыли первый Институт Семьи Казахстана и Центральной Азии.

 

 

В состав учредителей Института Семьи Казахстана и Центральной Азии вошли:

 

• Директор Казахстанского центра Медиации Ирина Виговская и Медина Мамеджанова.

• Член Экспертного Совета Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, директор НИИ социальных и гендерных исследований КазГосЖенПУ, доктор философских наук замза Муташовна Кодар.

•   Руководитель центра поддержки семьи «ДАНА», автор этической психологии Эльмира Максутовна Алиева.

• Врач-психотерапевт, медицинский психолог, директор центра психологической поддержки «Семья», ассистент кафедры психотерапии, общей и медицинской психологии, КазНМУ им Д. Асфендиярова Фатима Арыстановна Багиярова.

• Директор департамента по делам семьи ОФ «Культурный центр Иртыш» Тринидад Терриза.

• Директор КФ «Союз сельской молодежи по городу Алматы», член Совета по вопросам молодежной политики при акимате города Алматы, автор и координатор Добровольной Коалиции «Мы за сохранение брака в Казахстане!» Акбота Алихановна Базарбаева.

 

 

 

Расскажите подробнее о целях и программах проекта.

 

– Нашей главной целью является развитие и укрепление института семьи с помощью подготовки специалистов по семейному делу. Среди основных задач можно в первую очередь выделить обучение тренеров новым методам по семейному делу; обмен опытом; международное сотрудничество – внедрение новшеств, используя наработанный международный опыт; ранняя профилактика семейного неблагополучия и разводов; укрепление семейных ценностей; поднятие престижа семейного института в Казахстане; пропаганда семейного образования.

В этом году лекции по теме «Обучение коммуникации в браке: учиться, наблюдать и проводить диагностику актуальным методом» будет читать профессор Ракель Мартин.

Курс «Важность коммуникации для решения конфликтов» будет вести Адриан Кано, доктор медицинских наук и хирургии Университета Наварры, специалист в области психиатрии. В настоящее время Адриан Кано является медицинским сотрудником в Департаменте психиатрии и медицинской психологии клиники Университета Наварры. Руководитель отдела Семейной диагностики и терапии (UDITEF) этого департамента и соавтор проекта Исследования в области семейной терапии (PRINTEF) Института науки по делам семьи при Университете Наварры.

 

 

 

#1(7)2015

СОДЕРЖАНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ

БИЗНЕС

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

ОБРАЗОВАНИЕ

ТУРИзМ

КУЛЬТУРА

Мария Байрамкулова:

«Мы как одна семья, и это не плакатная фраза»

Впереди - грандиозные свершения

Реальная помощь бизнесу

Не останавливаться на достигнутом

Сауле Муралиева: «Мое дело исцелять»

Акбота Базарбаева: Главное, чтобы семьи были крепкие и счастливые!

Юрточный городок в современном

и национальном стиле

На пути к мировым подмосткам

Гайдар Абиев:
«Думаю, я счастливый человек!»

Полет кометы

Вариации на тему Барокко

 

 

 

 

Вы принимаете всех желающих пройти обучение или же соискатели должны сдавать экзамены, проходить тестирование, собеседование или какие-то иные формы отбора?

 

– В данный момент набор в основную группу уже закончен, но наши участники могут поделиться полученными знаниями в период практики. Тогда к ним могут записываться все желающие. Слушатели основной группы получают Международный сертификат от Университета Наварры, Института Семьи, а бенефициары, которые прослушают курс от наших участников, тоже получат сертификаты, но уже от Казахстанского Фонда.

В дальнейшем мы планируем проводить обучение на постоянной основе при нашем «Институте семьи Казахстана и Центральной Азии». Программу и график сообщим позже, поскольку сейчас идет активный процесс подготовки и разработки материалов.

 

 

 

 

Каким вы видите будущее нашего общества?

 

– Я хочу, чтобы наше общество было здоровым, чтобы не было тяжелых заболеваний. Я вообще хочу, чтобы больных СПИДом, птичьим гриппом и пр. не было не только в нашем государстве, но и во всем мире. В силах каждого человека быть здоровым.

Вообще в каждом человеке должно быть в первую очередь свое сознание и понимание, что верно, что неверно. Когда человек ко мне приходит, я никогда не говорю:  «Читай намаз», или «Иди и делай то или иное», или «Преклонись перед чем-то». Я считаю, что человек должен осознанно каждый свой поступок делать. Потому что если он хочет быть здоров, он должен придерживаться определенных нравственных устоев. У каждого должна быть внутренняя уверенность, чтобы он сам пришел, а не кто-то подтолкнул его к этому.

 

 

 

У вас есть такое понятие, как конкурс?

 

– Да, мы набираем участников на конкурсной основе.

 

 

На какие средства вы существуете? ведь нужно снимать помещения, оплачивать работу преподавателей?

 

– В основном мы ищем гранты и спонсоров, также обучение проводится на платной основе, и это помогает организовать курс. Кроме того, нас поддерживает акимат Алматы, Управление по молодежной политике и Государственный фонд Развития по молодежной политике. Это наш соорганизатор.

 

 

 

Пока вы работаете только в астане и алматы, планируете расширять географию по казахстану?

 

– Мы планируем вначале хорошо поставить работу Института семьи в Алматы и Астане. Далее планируем охватить весь Казахстан.

 

 

 

 

 

 

Каковы ваши прогнозы и ожидания в плане востребованности специалистов данного направления в казахстанском обществе?

 

– Сейчас люди все больше задумываются о важности подготовки к браку, поэтому многие активно ищут информацию, которая могла бы помочь им в этом. В свою очередь одним из направлений государственной политики обозначена задача поднятия престижа института семьи в Казахстане. Мы появились в самое нужное время! Главное, чтобы люди могли получать необходимую информацию, и чтобы семьи были крепкие и счастливые!

 

 

 МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ

Адрес редакции:

 

Республика Казахстан, 050026, г. Алматы,

ул. Кожамкулова,16В

 

Тел.:  +7 (727)233 50 42

 

Моб.: +7 702 765 20 00

            + 7 777 276 64 32

 

e-mail: novaera01@bk.ru

Издается  с января 2014 г.

Зарегистрирован в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство №15904-Ж от 25.03. 2016 г.

Собственник и издатель – ИП «Костина И.А.»

 

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.